10 chats sauvages moins connus

10. Oncilla

Une oncilla dormant dans un arbre en Equateur.

L'oncille est un petit chat tacheté qui s'appelle également le chat tigre du nord. Il se caractérise par de longues jambes, une longue queue et un corps mince et gracieux. L'oncille est un chat rare que l'on trouve normalement dans les forêts d'Amérique centrale, en particulier au Brésil. C'est une espèce en voie de disparition, car elle est vigoureusement chassée pour son pelage. La conversion de son habitat en terres agricoles constitue également une menace pour la population du chat oncilla.

9. chat pampa

L'habitat du chat de la pampa se trouve dans les Andes, en Amérique du Sud. Le chat a cinq sous-espèces et habite des endroits situés entre 1800 et 5000 m d'altitude. Il chasse principalement les oiseaux et les rongeurs dans la nuit. Il existe trois variantes du chat de la pampa. Le premier type est généralement de couleur grisâtre avec des taches sur les sous-vêtements et des rayures brunes sur les jambes. Le second type est constitué de grands flancs brun rougeâtre, de cernes sur la queue et de rayures brun foncé sur les pattes. Le troisième type de chats pampas a une couleur de fond plus pâle que le second. Le chat de la pampa a été classé "quasi menacé" par la liste rouge de l'UICN.

8. Ocelot

Un ocelot au Costa Rica.

L'ocelot est un chat sauvage de taille moyenne avec de longues pattes puissantes et un corps gracieux. Il a également des yeux bruns qui deviennent dorés lorsqu'ils sont exposés à la lumière. L'ocelot est à la fois nocturne (actif la nuit) et crépusculaire (actif au crépuscule). C'est un animal solitaire généralement territorial. L'ocelot est présent dans les jungles denses d'Amérique latine, notamment au Mexique et en Amérique du Sud. Il a été inscrit sur la liste rouge de l'UICN en tant que "préoccupation mineure".

7. Chat Pantanal

Le chat pantanal est petit - environ la taille d'un chat domestique. Il a une fourrure brune ou jaunâtre et des taches brun foncé sur les côtés. Le chat pantanal a deux sous-espèces, à savoir Leopardus braccatus braccatus et Leopardus braccatus munoa. Il est connu pour habiter les prairies, les savanes, les terres arbustives et les forêts de feuillus en Bolivie, au Paraguay et en Argentine en Amérique du Sud. Les chats Pantanal sont diurnes (actifs le jour) et solitaires. Ce sont aussi des carnivores qui se nourrissent de petits lézards, de serpents et de cavidés parmi d’autres petits animaux.

6. Le chat de Geoffroy

Le chat de Geoffroy.

Le chat de Geoffroy est semblable à la taille du chat domestique. Il mesure environ 60 cm de long - la queue à elle seule mesure environ 31 cm. Le chat a des taches noires sur plusieurs parties de son corps. Il peut également se tenir sur ses pattes arrières pendant qu'il balaye autour de son habitat. On le trouve principalement en Argentine. Cependant, il peut également être repéré au Paraguay, en Bolivie et au Brésil. Le chat de Geoffroy a une meilleure vue la nuit et se nourrit normalement de lièvres, d'insectes, de petits lézards et de poissons. Le chat devient sexuellement actif à l'âge de 24 mois chez les mâles et de 18 mois chez les femelles. Il est inscrit sur la liste rouge de l'UICN en tant que "préoccupation mineure".

5. Kodkod

Le kodkod est connu pour être le plus petit chat en Amérique. Le corps d'un kodkod est tacheté de noir. Il a aussi un ventre pâle et une queue cernée. Les kodkods sont actifs le jour et la nuit. Leur période de gestation dure entre 72 et 78 jours. Il existe deux sous-espèces de kodkods: le Leopardus guigna guigna se trouve dans le sud du Chili et en Argentine, tandis que le Leopardus guigna tigrillo vit au centre du Chili. Les chats kodkod sont menacés par la propagation de l'agriculture et l'exploitation forestière de son habitat. Ils figurent sur la liste rouge de l'UICN en tant que "vulnérables".

4. Serval

Un serval dans la savane.

Le serval est un chat sauvage trouvé dans les prairies de l'Afrique subsaharienne. Son nom est dérivé d'un mot portugais qui signifie «cerf-loup». Le serval est un chat gracieux doté de caractéristiques telles que de longues pattes, une queue courte et de grandes oreilles arrondies. Il se camoufle très bien dans son habitat. Les servals sont de nature carnivore et ils chassent donc les rongeurs, les reptiles, les petits cerfs et les petits oiseaux comme nourriture. Ils peuvent sauter 12 pieds dans les airs. Cette fonctionnalité les aide à attraper les oiseaux en fuite en l'air. Les servals se trouvent près de l'eau, des marais et des lits de rivières. Ils figurent sur la liste rouge de l'UICN comme "moins préoccupants".

3. chat de la baie

Le chat de la baie est un chat sauvage très secret. Il a une fourrure rouge rouille sur le corps et une fourrure blanche sur le ventre. Il possède également des rayures sur son corps. C'est la taille d'un gros chat domestique. Les premières études sur le chat de la baie ont été effectuées en 1874 en utilisant son crâne et sa peau déchirée. Ces artefacts avaient été envoyés en Angleterre par un naturaliste du nom d'Alfred Russel Wallace. Ce n'est que jusqu'en 1992 qu'un chat de la baie vivant a été capturé pour des études. Les chats de baie ne vivent que sur l'île de Bornéo. Ils craignent d'être des espèces en voie de disparition.

2. chat d'or asiatique

Un chat doré asiatique dans un zoo.

Le chat doré asiatique est nocturne et se trouve en Chine, au Népal, dans certaines régions de l’Inde, à Sumatra, en Malaisie et en Thaïlande. Il est de taille moyenne et a une longueur tête-corps de 66-105 cm. Il pèse de 9 à 16 kg, ce qui correspond à deux ou trois fois le poids d'un chat domestique. Le chat doré asiatique a trois sous-espèces. Le chat chasse les reptiles, les rongeurs, les ongulés et les jeunes cerfs de sambar pour se nourrir. Il est répertorié comme "quasi menacé" sur la liste rouge de l'UICN. Cela est dû aux menaces de déforestation et de braconnage pour sa fourrure.

1. Chat marbré

Le chat marbré se caractérise par une longue queue, de grands pieds et des canines exceptionnellement grandes. La longueur de son corps est comprise entre 45 et 62 cm et celle de la queue, entre 35 et 55 cm. La plupart des chats marbrés pèsent entre 2 et 5 kg. Il existe deux sous-espèces de chats marbrés: Pardofelis marmorata charitoni et Pardofelis marmorata marmorata. Les chats marbrés peuvent se reproduire à partir de 21-22 mois. Leur période de gestation est de 66 à 82 jours. Les chercheurs ont constaté que la plupart des chats marbrés se trouvaient dans des forêts situées en Asie, notamment à Sumatra, à Bornéo et en Malaisie. Ils chassent les rongeurs, les écureuils, les reptiles et les oiseaux. La déforestation est la principale menace à laquelle le chat est confronté. Le chat marbré a été inscrit sur la liste rouge de l'UICN comme étant presque menacé.

Recommandé

Cathédrale St Giles - Cathédrales notables
2019
Qui est Shaka Zulu?
2019
La culture du Salvador
2019