Combien de types de dauphins de rivière vivent dans le monde aujourd'hui?

Les dauphins des rivières sont des cétacés qui vivent dans des habitats d'eau douce ou d'eau saumâtre. Ces dauphins sont de plus petite taille que les espèces marines. Comme ces dauphins ont des habitats restreints, ils sont extrêmement vulnérables aux menaces qui pèsent sur leur habitat. Les poissons constituent la majorité de leur régime alimentaire. Ces dauphins ont généralement un sens de l'audition développé mais une mauvaise vue car la visibilité dans leurs habitats d'eau trouble est généralement faible. Leur bec allongé et leurs dents coniques les aident à attraper leurs proies rapidement dans l'eau boueuse. Les dauphins des rivières sont classés en cinq espèces existantes. Ils sont mentionnés ci-dessous:

5. Dauphin de rivière Araguaian

Le dauphin d'Araguaian ou l' Irania araguaiaensis est considéré depuis le 22 janvier 2014 comme une espèce distincte. Le cétacé vit dans le bassin brésilien d'Araguaia-Tocantins. La couleur de ces dauphins varie du gris au rose. La longueur de ces animaux varie de 1, 53 à 2, 6 m. Les dauphins peuvent tourner la tête en raison de l'absence de vertèbres cervicales. Le dauphin du fleuve Araguaian vit actuellement entre 600 et 1 500 personnes. Cependant, leur diversité génétique est faible, ce qui menace leur existence. Les activités humaines et les projets de développement tels que l'agriculture, les activités industrielles, la construction de barrages, etc., menacent la survie des dauphins. Les pêcheurs de la région tuent également les dauphins en leur tirant dessus ou en les empoisonnant, car ils affirment que les dauphins volent du poisson dans leurs filets. Des enquêtes plus approfondies doivent être menées pour classer correctement la population et le statut de risque du dauphin de rivière Araguaian.

4. Dauphin de rivière bolivien

Inia geoffrensis boliviensis ou Inia boliviensis est une sous-espèce ou espèce du genre Inia. La controverse sur la classification a surgi lorsqu'une récente étude sur l'ADN mitochondrial a révélé que l'espèce s'était écartée du dauphin du fleuve Amazone il y a environ 2, 9 millions d'années. Ainsi, alors que certaines publications le considèrent comme une espèce distincte, d’autres organisations et groupes tels que l’UICN le considèrent comme une sous-espèce du dauphin du fleuve Amazone. Alcide Dessalines d'Orbigny, un naturaliste français, l'a décrite pour la première fois pendant son séjour en Bolivie entre 1831 et 1833. Il l'a ensuite comparée à un spécimen empaillé du dauphin de l'Amazone et a estimé que les deux dauphins étaient identiques. Après des recherches approfondies, il a été constaté que le dauphin de la rivière Bolivie avait plus de dents que le dauphin de l’Amazone. En outre, l'aire de répartition de ce dauphin a été isolée par la présence de cascades et de rapides sur la rivière Madeira, où ces dauphins vivaient. Ensuite, le dauphin de rivière bolivien a été traité comme une sous-espèce distincte. D'autres études ont révélé davantage de différences et des études génétiques ont ouvert la voie à la classification du dauphin de rivière bolivien en tant qu'espèce distincte par certaines organisations. Le consensus international sur la classification de cet animal fait toujours défaut.

3. Dauphin de l'Amazone

L' Inia geoffrensis ou dauphin de l'Amazone, également appelé dauphin rose du fleuve, est une espèce de dauphin récemment découverte. Ces dauphins peuvent mesurer jusqu'à 8 mètres et peser jusqu'à 185 kg, ce qui en fait la plus grande espèce de dauphins des rivières. Les dauphins de l'Amazone adultes se distinguent facilement par leur couleur rose. Les mâles de cette espèce sont beaucoup plus gros que les femelles. Ces cétacés ont une large base de proies et se nourrissent de 53 espèces de poissons, dont des piranhas. Les tortues de rivière et les crustacés sont également consommés par ces dauphins. Il n’existe pas actuellement de données suffisantes sur la population de ces dauphins et l’UICN classe donc l’espèce au titre de données insuffisantes. Le dauphin du fleuve Amazone est soumis à des menaces importantes telles que la chasse et la perte de son habitat. L'enchevêtrement dans les lignes de pêche tue également un certain nombre de dauphins du fleuve Amazone. Bien que certains individus restent en captivité, le taux de mortalité de ces dauphins est élevé en captivité.

2. Dauphin de rivière sud-asiatique

Le Platanista gangetica ou dauphin de rivière d'Asie du Sud se trouve dans le sous-continent indien. L'espèce est classée dans deux sous-espèces distinctes, le Gange et le dauphin de la rivière Indus. Le dauphin de l'Indus est considéré comme le mammifère national du Pakistan et le dauphin du Gange est reconnu comme l'animal aquatique national de l'Inde. Le premier habite les fleuves Ganga et Brahmaputra du nord de l'Inde et leurs affluents en Inde, au Népal et au Bangladesh. Cette dernière sous-espèce peut être repérée dans l'Indus et ses affluents au Pakistan. Le dauphin de rivière d’Asie du Sud est le seul cétacé à nager de son côté. Le corps de ce cétacé est de couleur brune. Les mâles de cette espèce mesurent de 2 à 2, 2 mètres de long tandis que les femelles mesurent de 2, 4 à 2, 6 mètres de long. Ces dauphins se nourrissent de poissons et de crevettes. Les deux sous-espèces du dauphin de rivière d’Asie du Sud sont classées comme étant en voie de disparition par l’UICN. Le gouvernement indien a lancé plusieurs programmes pour assurer la survie de l'espèce. La perte d'habitat, la mort par piégeage dans les filets de pêche et la pollution de l'habitat constituent les principales menaces pour l'espèce.

1. Dauphin de la Plata

Le dauphin de La Plata se trouve dans le sud-est de l'Amérique du Sud, dans les eaux côtières de l'océan Atlantique. C'est le seul dauphin fluvial qui ne vit pas uniquement dans des habitats d'eau douce, mais habite plutôt des estuaires salés. Il a été décrit pour la première fois en 1844. Le dauphin est largement connu sous le nom de Franciscana, mais est aussi parfois appelé le cachimbo ou la toninha au Brésil. Le dauphin est de couleur brun grisâtre et peut atteindre 1, 6 m de long. Le dauphin a également le bec le plus long en proportion de la taille du corps d'un cétacé, atteignant 15% chez certains adultes. Le dauphin de La Plata peut vivre jusqu'à 20 ans et atteint sa maturité sexuelle vers 2 ou 3 ans et sa gestation pendant 11 mois. On les trouve généralement seuls ou en petits groupes et il est difficile de les repérer. Ils se nourrissent au fond et consomment du poisson ainsi que du poulpe, du calmar et des crevettes lorsqu'ils sont disponibles. La destruction de l'habitat et la pollution de l'eau constituent les principales menaces pour l'espèce.

Recommandé

Plus forte utilisation d'eau douce par pays
2019
Où est l'île de Tahiti?
2019
Faits Buffalo: Animaux d'Amérique du Nord
2019