Faits Buffalo: Animaux d'Amérique du Nord

Description physique

Le bison d'Amérique (bison bison), ou buffle, est considéré comme le plus gros animal terrestre vivant en Amérique du Nord. Un buffle mâle peut atteindre jusqu'à six pieds, mesuré du pied à l'épaule. Ces «taureaux» peuvent peser entre 1 000 et 2 000 livres. D'autre part, une femelle typique du bison (une «vache») peut atteindre une hauteur de cinq pieds et peser entre 800 et 1000 livres. La fourrure d'un buffle américain est brune, longue et poilue. Son menton est surmonté d'une barbe et d'une crinière. Sa longue queue a une touffe distincte de poils à son extrémité. La tête de l'animal est très grosse, avec deux courtes cornes noires, et les buffles possèdent une large bosse sur les épaules.

Régime

Malgré son apparence redoutable, le bison d’Amérique est un herbivore obligé. Les buffles sont des pâturages prolifiques, se nourrissant généralement d'une grande variété de graminées, d'herbes et de carex. On les voit parfois manger des baies et du lichen. Ils régurgitent leur nourriture et la mâchent ensuite comme un chou avant de finalement l'ingérer, comme le font les autres mammifères ruminants. En hiver, les Bison déblayent la neige pour atteindre la végétation à l'aide de leurs grandes têtes et de leurs sabots coriaces.

Habitat et Gamme

Le buffle américain vit dans les plaines, les vallées fluviales et les prairies dans une grande partie de l'Amérique du Nord. Ils migrent ensemble dans des groupes appelés troupeaux. Ils vivaient autrefois en grand nombre sur les grandes plaines d'Amérique du Nord et étaient très importants pour les sociétés amérindiennes qui utilisaient toutes les parties de leurs carcasses pour se nourrir, se vêtir, leurs outils, leurs navires de stockage et leurs abris. Malheureusement, environ 50 millions de buffles ont été tués pour leur sport, leur fourrure et leur nourriture au cours des siècles qui ont suivi la colonisation européenne dans leur territoire d'origine, privant ainsi les Amérindiens de leurs plus importantes sources de nourriture et de la plupart des nécessités de la vie quotidienne. Pour cette raison, le nombre de bisons a rapidement été réduit à quelques centaines de personnes. À l'heure actuelle, ils ont légèrement rebondi et environ 200 000 bisons sont vivants, éparpillés dans des ranchs et des réserves fauniques. De nombreux bisons sont élevés à grande échelle pour leur potentiel de production de viande commercialement viable. Les croisements hybrides entre le bison d'Amérique et le bétail sont désignés sous le nom de beefalo, alors que les hybrides de bovins et de bisons d'Europe sont appelés "zubron".

Comportement

Un bison d'Amérique se repose pendant les heures les plus chaudes de la journée, se masturbe ou se vautre dans la boue et la terre. Il est souvent très actif tôt le matin et en fin d’après-midi lorsque les températures sont plus froides mais que la lumière est toujours présente. Les troupeaux de buffles ne sont pas uniformes et les populations respectives de différentes zones peuvent être constituées de groupes extrêmement différents. De tels groupes contrastés peuvent être observés dans un groupe mixte de 20 femmes et jeunes hommes dans une région, tandis qu'un groupe entièrement masculin de 20 personnes maximum peut également vivre ensemble à proximité. Plus généralement, cependant, les mâles et les femelles adultes restent généralement séparés sauf pendant la saison de reproduction. Chaque groupe de bisons mâles sera dirigé par un mâle alpha, tandis qu'une femelle dominante dirigera un groupe de vaches d'un seul sexe.

la reproduction

Une fois qu'une femelle atteint l'âge de deux ou trois ans, elle sera prête à s'accoupler. Les hommes, par contre, peuvent ne pas être prêts à se reproduire avant l'âge de six ans. La saison des amours de Bison commence en juillet et se termine en septembre. Pendant la saison des accouplements, les bisons mâles suivront les groupes de femelles et choisiront un partenaire d'accouplement, après quoi les mâles "s'occuperont" des femelles sélectionnées. Un mâle s'occupe d'une femelle en restant entre elle et le reste de son troupeau. Cette étape peut durer de quelques minutes à plusieurs jours. Si la femelle ne veut pas s'accoupler avec le mâle, elle l'abandonnera. Les hommes intimideront et blesseront parfois d’autres hommes qui tentent de s’approcher d’une femme actuellement prise en charge. Se battre chez le bison mâle peut impliquer le verrouillage des cornes, le coup de tête et les bousculades. Environ neuf mois après une reproduction réussie, une femelle Bison donnera généralement naissance à un seul petit, et restera dans une zone isolée pour mettre bas. Un veau nouveau-né est de couleur brun rougeâtre et peut se tenir rapidement après sa naissance. Une mère et son bébé resteront complètement isolés pendant plusieurs jours. Dans les deux mois, un veau développera ses cornes et ses épaulettes et, à sept ans, son veau sera généralement sevré.

Des menaces

La principale menace pour les buffles est sans aucun doute l'homme irresponsable. Par une variété de manières indirectes et directes, les activités humaines qui se produisent dans les domaines vitaux des Bisons ne leur permettent souvent pas de vivre comme un animal sauvage et de jouer leur rôle vital et naturel dans leur environnement de prairies. Bien qu'il y ait peu de chance que les bisons atteignent l'extinction en raison de mesures généralisées en matière d'élevage et de conservation des animaux, ils sont considérés comme «éteints sur le plan écologique», car pratiquement aucun bison d'Amérique ne vit aujourd'hui sans être interdit par les activités humaines sur les terrains ouverts. La plupart de leurs terres piétinées connues sont déjà interdites en raison de l'opposition des éleveurs. Malheureusement, il semblerait que l'époque des grands troupeaux de bisons sauvages errant dans les grandes plaines d'Amérique du Nord soit maintenant révolue.

Recommandé

Quels pays limitrophes la Bulgarie?
2019
Quelle est la "zone de la mort" en alpinisme?
2019
Culture, coutumes et traditions canadiennes
2019