Faits concernant les rats musqués - Animaux d'Amérique du Nord

Que sont les rats musqués?

Les rats musqués (Ondatra zibethicus) sont originaires d'Amérique du Nord et sont la seule espèce du genre Ondatra, qui est à son tour le seul genre de la tribu Ondatrini. Les rats musqués sont les membres les plus importants de la famille des Cricetidae dans la superfamille des Muroidea de l'ordre des Rodentia. En raison de leur odeur «musquée», de leur apparence de rat, et du mot «Muskrat», qui est un homonyme proche du nom de leur espèce dans les langues algonquines, ils ont reçu le nom anglais qu'ils portent encore aujourd'hui. Le nom binomial des rats musqués, quant à lui, provient d'une néo-latinisation du nom wyandot natif de l'animal (ondathra) dans le nom du genre Ondatra, et le nom de l'espèce zibethicus provenant du mot latin décrivant le "parfum musqué" de "civet". animaux dans l'ordre carnivore. Les rats musqués adultes ont généralement une longueur d'environ un pied de longueur de la tête à la croupe, une queue qui a la même longueur d'environ un pied et un poids d'environ 3 livres. Malgré leurs formes denses et compactes, les rats musqués ont des yeux cernés et des oreilles courtes qui ressemblent à celles de petits rongeurs. Alors que de nombreux rats musqués se caractérisent par une fourrure d'acajou foncé et un ventre sombre, ils peuvent en fait être une gamme de couleurs allant du noir de jais à l'albinos aux yeux roses. La fourrure des rats musqués a longtemps été prisée par les fashionistas et ceux qui les approvisionnent et les vendent, et les individus piégeant et chassant les rats musqués les trouvent souvent comme des animaux faciles à suivre. Ils ne laissent pas seulement des traces distinctives lorsqu’ils traversent un sol humide, ils laissent également une trace encore plus distinctive dans le sable et au-dessus du sol lorsque leurs longues queues traînent sur le sol.

Ce que mangent les rats musqués (et ce qu'ils aiment manger)

Les rats musqués ont une alimentation presque purement végétarienne, ce qui montre une propension particulière à grignoter des quenouilles et autres plantes aquatiques. Par temps très froid et en d'autres temps de pénurie alimentaire, ils consomment parfois des animaux aquatiques et amphibies, en particulier des petits poissons, des crustacés et des grenouilles. En raison de leurs vastes populations et de leur large diaspora, les rats musqués constituent également une source de nourriture importante pour de nombreux autres animaux. Toutes sortes d'animaux qui aiment la viande, y compris les gros poissons, les oiseaux de proie, les reptiles et les félins et les canidés sauvages, consomment régulièrement des rats musqués. De plus, la viande et la fourrure de rat musqué sont utilisées depuis longtemps par les Amérindiens.

Environnements de rats musqués

En raison de leur croissance rapide et de la qualité de leurs fourrures, l’élevage commercial de rats musqués est devenu populaire avec le temps, et les animaux ont été introduits à de telles fins dans de nombreuses zones en dehors de leur aire de répartition naturelle, ce qui a souvent pour conséquence indésirable de perturber les environs. maisons à l'intérieur. Aujourd'hui, les rats musqués vivent non seulement au Canada et aux États-Unis, mais également en Albanie, en Argentine, en Autriche, au Belarus, en Belgique, en Bulgarie, au Chili, en République tchèque, en Estonie, en Finlande, en France, en Allemagne, à Gibraltar, en Hongrie, en Italie, au Japon, en Lettonie, Lituanie, Mexique, Moldavie, Mongolie, Pays-Bas, Pologne, Roumanie, Fédération de Russie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Ukraine. Dans beaucoup de ces localités, ils sont considérés comme des espèces envahissantes et traités comme des parasites. Les zones humides étant dégradées par le changement climatique, le développement humain, la construction, les écoulements chimiques et d'autres polluants, la prolifération de rats musqués menace d'épuiser les ressources de nombreuses zones humides dans une grande partie de l'hémisphère Nord. Les activités de fouissage des rats musqués, en particulier, aggravent souvent l'érosion des berges et sont empoisonnées à de nombreux endroits comme de simples nuisances. Ceci est particulièrement problématique dans les régions d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Sud où ils sont devenus une espèce envahissante. Le problème est aggravé par la rareté des prédateurs naturels de rongeurs dans ces zones en raison de la chasse excessive. Cela dit, avec leur capacité à s’adapter à peu près à tout climat où l’eau est présente, à la taille importante et fréquente de leurs portées et à la diversité des régimes alimentaires des rats musqués, il est peu probable que leurs populations soient menacées de déstabilisation dans un avenir proche.

La vie dans les zones humides

Les rats musqués ont un certain nombre d'adaptations qui leur permettent de s'épanouir dans les environnements aquatiques et peuvent survivre en restant submergés pendant près de 20 minutes et en survivant. Bien que leurs pieds en forme de pagaie semblent idéaux pour la natation, la plupart des pouvoirs de propulsion sous-marins du rat musqué proviennent de leur queue. Comme d’autres mammifères aquatiques, ils sont moins sensibles aux concentrations élevées de dioxyde de carbone dans leur circulation sanguine, ce qui explique en partie leur capacité à supporter de si longues périodes sans air frais. Les rats musqués ont aussi des incisives qui restent en dehors de la bouche même lorsqu'ils sont fermés, ce qui leur permet de ronger sous l'eau tout en retenant leur souffle. Les rats musqués vivent souvent ensemble comme une «famille nucléaire», composée d'une mère, de son compagnon et de leurs jeunes enfants, bien qu'ils soient généralement proches d'autres familles des communautés locales de rats musqués. Ils construisent une maison, appelée lodge, en forme de dôme faite de végétation et de boue à proximité. Les rats musqués restent plus dispersés dans les zones d'eau libre mais, dans les étangs à quenouilles florissants, jusqu'à 40 peuvent vivre dans un acre d'espace de zone humide. La durée de vie moyenne est de 1 à 3 ans dans la nature, mais il peut vivre jusqu'à 10 ans en captivité.

Se multiplier comme des rats musqués

Les rats musqués se reproduisent généralement du début du printemps jusqu'à la fin de l'été, la majorité des jeunes étant nés entre avril et juin. La gestation dure environ 4 semaines et les bébés sont sans poils et minuscules et pèsent moins d'une once à la naissance. Les mères ont entre trois et six petits par portée et ont deux ou trois portées par an. Les rats musqués peuvent nager avant l'âge de trois semaines et sont normalement sevrés environ une semaine après cette heure. Les hommes ne jouent pratiquement aucun rôle dans l'éducation des jeunes et les mères le font presque toutes seules. Malgré une population très stable dans leur aire de répartition naturelle, les populations locales subissent des fluctuations massives d’une saison à l’autre, connaissant généralement une augmentation spectaculaire puis un net déclin de la population selon un schéma cyclique dans lequel chaque cycle dure environ dix ans. Dans leur aire de répartition naturelle, il existe très peu d'endroits où les populations de rats musqués sont considérées comme «à risque».

Recommandé

Quelle est la capitale de Saint-Marin?
2019
Brésil: oiseaux endémiques en danger critique d'extinction
2019
Mammifères venimeux vivant dans le monde aujourd'hui
2019