Faits de bécasseau à la cuillère - Animaux du monde

Le bécasseau à bec cuillère est un petit échassier doté d'un incroyable et attrayant bec en forme de spatule. Il est classé sous le bécasseau calidrid, mais il n’est pas étroitement apparenté à l’espèce de la spatule. Contrairement à d'autres oiseaux, il sort de l'œuf avec un bec déjà développé en forme de cuillère. Le bécasseau à bec cuillère est classé comme une espèce en danger critique d'extinction avec une population de moins de 2500. Cependant, son aspect charismatique est l’un des facteurs qui l’a sauvé de l’extinction et il reçoit maintenant beaucoup d’attention pour la conservation dans son habitat. Des travaux sont en cours pour conserver son habitat, décourager la chasse et mettre en place un programme d’élevage en captivité.

4. Description physique

La particularité la plus particulière du bécasseau à bec de cuillère est son bec spatulé. La pointe du bec est évasée en forme de spatule, ce qui la rend beaucoup plus large à l'extrémité qu'à la base. Un oiseau adulte mesure 14 à 16 cm de long et a un corps charnu, de longues pattes et une tête ronde. L'adulte reproducteur a la tête, le cou et la poitrine brun rougeâtre. La partie inférieure est noirâtre avec une frange chamois et rousse pâle. Un adulte qui ne se reproduit pas n'a pas la coloration rougeâtre, mais une sous-partie gris-brun avec des couvertures alaires frangées blanches. Les ailes mesurent 98-105 mm tandis que le bec mesure 19-24 mm. Le bécasseau à bec de cuiller ressemble à d’autres espèces, notamment les échauguettes et les petites échasses.

3. comportement

Le bécasseau à bec cuillère émet différents sons, surtout pendant la saison de reproduction. En hiver et pendant les migrations, le son est limité à de simples appels. Lors de la reproduction, le mâle se déploie sur un habitat privilégié pour définir son territoire et attirer la femelle. Le mâle effectue le vol de démonstration en encerclant le territoire et ne s’arrête que lorsqu’il se met en couple avec la femelle. Le chevalier à bec à la cuillère est un oiseau migrateur et migre souvent en hiver et à la recherche de lieux de reproduction.

2. régime

À l'instar de la plupart des échassiers, les bécasseaux à bec blanc se nourrissent d'insectes et d'autres petits invertébrés tels que les vers. Sur le terrain de reproduction, ils se nourrissent d'une variété d'invertébrés adultes et larvaires tels que les moucherons, les scarabées et les araignées. Le chevalier à becs de cuillère se nourrit également de certaines matières végétales telles que les graines de graminées et les baies. Pendant l'hiver et la migration, les oiseaux se nourrissent d'une variété d'invertébrés marins tels que les vers polychètes et les crevettes. Les bécasseaux à bec cuillère marchent à travers les prés peu profonds et humides, la tête baissée, et les becs se déplacent d'un côté à l'autre pendant la recherche de nourriture. Leur aire d'alimentation comprend des vasières et des salines où les proies d'invertébrés sont courantes.

1. Habitat et aire de répartition

Le chevalier à bec à la cuillère a un habitat de reproduction spécialisé, n'utilisant que des broches de lagune avec du bouleau nain comme sites d'alimentation. L'oiseau se reproduit dans le nord-est de la Russie le long de la péninsule de Tchoukotsk et du Kamtchatka. En hiver, il migre le long de la côte pacifique de la Russie et de l'Asie du Sud-Est. Les oiseaux dépendent des zones intertidales de la mer Jaune pendant la migration. Certains oiseaux hivernent également au Myanmar, au Bangladesh et sur la côte sud de la Chine. Les oiseaux se trouvent dans la toundra côtière près des piscines d'eau douce pendant la période estivale. Au cours de la reproduction, des bécasseaux à becs-de-cuillère habitent la toundra côtière près de grandes lagunes. Ils nichent parmi les airelles dans les zones à faible densité de population ou dans la toundra de faible altitude, plus végétalisée.

Recommandé

Quelles langues sont parlées en Irak?
2019
Le perroquet amazonien impérial - Animaux de la Dominique
2019
Comment les avocats grandissent-ils?
2019