Faits Gaur: Animaux d'Asie

Description physique

Le gaur est une grande espèce sauvage apparentée au bétail, aux buffles, aux bisons et aux yaks. Sa hauteur au niveau des épaules atteint de 1, 7 à 2, 2 mètres et sa longueur de corps de la tête à la croupe s'étend de 2, 5 à 3, 3 mètres. Un gaur mâle mature a un manteau noir élégant, tandis que les femelles et les jeunes ont un manteau brun. Les cornes des gaurs, mâle et femelle, sont de couleur jaune avec les extrémités noires et se courbent vers le ciel. Les cornes peuvent atteindre jusqu'à 80 mètres de long. Contrairement à la vache domestique commune, les gaurs ont sous leur cou un "fanon" de peau qui s'étend de la gorge à la patte antérieure. À l'âge adulte, ils pèsent entre 1 500 et 2 000 livres (700 à 1 000 kilogrammes).

Régime

L'herbe verte est l'aliment de base principal pour le gaur. Cependant, il se nourrit également de fleurs, noix de cajou, écorce de teck, jeunes pousses de bambou, herbes, arbustes et fruits. Il se nourrit en broutant dans les plaines pendant la journée, ou en broutant des arbres ou des herbes ligneuses. Le moment optimal pour nourrir le gaur est tôt le matin et le soir. Cependant, lorsque leur habitat est perturbé par les activités humaines à ces moments-là, ils peuvent devenir plus nocturnes et se nourrir pendant la nuit.

Habitat et Gamme

L'Inde a la plus grande population de gaurs de tous les pays. Néanmoins, des pays comme le Myanmar, le Bangladesh, le Bhoutan, le Cambodge, le Vietnam, la Thaïlande, la Malaisie, le Népal et la Chine comptent également une population importante de guars. Dans ces pays, les habitats des gaurs se trouvent sur des collines rocheuses et boisées, recouvertes d’herbe, ou dans des plaines herbeuses. Selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), le gaur est une "espèce vulnérable", selon les estimations, il ne reste que 13 000 à 30 000 d'entre elles dans le monde. L’UICN signale que ses populations ont diminué de 70% au cours des trois dernières générations en Indochine, en Malaisie, en Chine et au Myanmar. Le déclin est attribué à la chasse à la viande sauvage, au commerce des cornes de gaur en Asie du Sud-Est, à la perte d'habitat due à l'empiétement humain et aux épidémies de maladies telles que la peste bovine et la fièvre aphteuse, qui leur sont souvent transmises par le bétail domestique.

Comportement

Un troupeau de gaurs peut compter de 5 à 20 membres. Chaque troupeau est dirigé par un taureau dominant, suivi de plusieurs femelles. Les plus jeunes taureaux se regroupent en groupes de célibataires, mais de très vieux taureaux mènent une vie solitaire. Chaque troupeau peut avoir un domaine vital de 30 miles carrés. Lorsqu'il est menacé, le taureau gaur attaque ses adversaires de leurs côtés. Il abaisse sa tête et son arrière-train, puis frappe du côté de la trompe avec ses cornes. Bien qu’il soit un énorme animal, le gaur se déplace rapidement. Leur appel d'alarme s'appelle un "sifflement sniff". Néanmoins, le gaur est généralement difficile à approcher par les humains, car il s’agit d’un animal timide et méfiant.

la reproduction

La maturité sexuelle du gaur commence entre 2 et 3 ans, selon les archives des animaux. Les femelles Gaur donnent naissance à des intervalles de 12 à 15 mois. La reproduction a lieu toute l'année, mais les saisons d'accouplement ont lieu pendant les mois les plus froids. Un gaur mâle non attaché va à la recherche de femelles réceptives, tout en faisant des appels de sonorités claires et résonnantes. Les taureaux plus gros ont des avantages sur les plus petits. Lors de l'accouplement, le taureau gaur beugle et peut être entendu jusqu'à 1, 6 km. La période de gestation pour le gaur dure généralement de 270 à 280 jours, après quoi un seul petit, pesant environ 50 livres, est né. La durée de vie moyenne d'un gaur est de 30 ans.

Recommandé

Les plus grands parcs nationaux de Nouvelle-Zélande
2019
Guernica de Pablo Picasso
2019
20 pays ayant le meilleur accès aux infirmières et aux sages-femmes
2019