Faits Kangourou: Animaux d'Océanie

Description physique

Bien qu'il y ait beaucoup de différences d'aspect entre les espèces de kangourous, tous les kangourous ont une queue musclée, de solides pattes arrières, de grands pieds, une fourrure courte et veloutée et de longues oreilles pointues. En tant que marsupiaux, les kangourous femelles partagent une caractéristique distincte qui les distingue des mammifères placentaires et monotrèmes. Ils ont des sachets contenant des glandes mammaires dans lesquelles leur bébé vivra jusqu'à l'âge de naître. La taille des kangourous varie considérablement selon les espèces. Le kangourou rouge pèse environ 200 livres et mesure plus de 5 pieds de haut. Les kangourous rouges sont les plus gros marsupiaux, alors que le plus petit, le kangourou musqué, ne pèse que 12 onces et ne mesure que 6 à 8 pouces de hauteur.

Régime

Tous les kangourous sont des herbivores au pâturage, en ce sens que leur régime alimentaire est principalement constitué d'herbes, de fleurs, de feuilles et de fougères, mais ils mangent parfois aussi de la mousse et des insectes. Leur régime alimentaire varie considérablement selon les espèces. Par exemple, le kangourou gris de Pâques est principalement un pâturier, mangeant une grande variété de graminées, tandis que le kangourou rouge comprend également une quantité importante d’arbustes dans son régime alimentaire, ce qui en fait un "navigateur". Comme les vaches, les kangourous ont des stomaches chambrées qui leur permettent de régurgiter leur nourriture et de la mastiquer à nouveau, avant qu'elle ne soit totalement digérée.

Habitat et Gamme

Les kangourous vivent dans des habitats variés, allant des forêts et des zones boisées aux plaines herbeuses et aux savanes. On les trouve dans la majeure partie du continent australien et sur l’île périphérique de Tasmanie. Bien qu'ils préfèrent les plaines peu boisées ou ombragées, ils peuvent également s'adapter au climat aride du désert en conservant l'eau et la végétation. En raison de leur adaptabilité, la plupart des espèces de kangourou sont en plein essor. Les activités humaines et le changement climatique ne les affectent pas aussi gravement que de nombreuses autres espèces, même si leur nombre diminue souvent en période de sécheresse en raison de la diminution de leurs réserves alimentaires. Ils sont actuellement classés dans la catégorie «Préoccupation mineure» par la Liste rouge des espèces menacées de l'Union internationale pour la conservation de la nature.

Comportement

La plupart des kangourous sont des animaux sociaux, en ce sens qu'ils vivent et voyagent dans des groupes organisés appelés "foules", qui sont dominés par les plus grands mâles, afin de se préparer et de se protéger mutuellement du danger. En raison de la longueur de leurs pieds, les kangourous ne peuvent plus marcher normalement et préfèrent utiliser le sautillement comme moyen de locomotion principal. Parce que ses pattes postérieures et ses pieds sont beaucoup plus forts et plus larges que ses pattes antérieures, un kangourou doit bouger sa queue pour former un trépied avec ses deux pattes antérieures, puis se lever vers l'avant. Les kangourous mâles sont très compétitifs et agressifs les uns envers les autres, en particulier lorsqu'il s'agit de concurrencer des femmes, et ils se battent souvent pour avoir accès à des partenaires potentiels. On dit que ces combats ressemblent beaucoup à la boxe humaine.

la reproduction

Après avoir gagné l'accès à une femme, un kangourou mâle sera celui qui initiera une activité sexuelle. Les kangourous femelles ne donnent naissance qu'à un seul bébé à la fois, généralement entre la fin du printemps et le début de l'été, après une grossesse de 21 à 38 jours. Les kangourous nouveau-nés, appelés "joeys", pèsent à peine 0, 03 once et mesurent entre 0, 2 et 0, 9 pouce au moment de la naissance. Après la naissance, un joey va se glisser dans la poche de sa mère pour être soigné et continuer à se développer pendant encore 120 à 450 jours. À l'intérieur de la poche, le joey est protégé et nourri pendant qu'il tète les mamelons de sa mère. Par rapport aux autres grands mammifères, les Joeys grandissent rapidement et atteignent leur maturité complète entre 14 et 20 mois pour les femelles et entre 2 et 4 ans pour les mâles.

Recommandé

Quels pays limitrophes la Bulgarie?
2019
Quelle est la "zone de la mort" en alpinisme?
2019
Culture, coutumes et traditions canadiennes
2019