Faits Pika à collier - Animaux d'Amérique du Nord

Description physique

Les pikas à collier sont plutôt de petite taille, atteignant environ 5, 5 onces à l’âge adulte, et ont une queue dissimulée et de courtes oreilles rondes. Par rapport à leurs membres antérieurs, leurs membres postérieurs sont un peu plus grands et ils ont cinq chiffres sur chaque avant-pied et quatre sur chaque arrière-pied. En ce qui concerne leurs pieds, ils ont des surfaces plantaires velues. Le crâne d'un pica à collier est relativement plat et ne présente pas de bulles auditives spongieuses ni de processus supraorbital. La fourrure ventrale d'un pica à collier est blanc crème, alors que la fourrure dorsale est un peu grisâtre. Leur nuque et leurs épaules ont des plaques distinctives qui forment un collier, ce qui donne à l'espèce le nom de pica à collier.

Régime

En ce qui concerne leur régime alimentaire, les pica à collier sont des herbivores presque purs. Ils sont l'exemple parfait d'une espèce d'écotone, ce qui signifie que leurs maisons et leurs abris sont généralement séparés de leurs caches. Les pikas à collier, lorsqu'ils sont actifs, collectent une variété de végétation pendant les mois d'été pour subsister en hiver. En tant qu'espèce ochotona, ils produisent deux types distincts de pellets fécaux: soit durs, soit mous. Les pikas à collier réutilisent les pellets tendres pour réduire la perte de valeur nutritive de leurs aliments. On sait également qu'ils consomment des granulés fécaux d'autres espèces, notamment l'hermine et les marmottes cendrées. Bien qu’ils soient herbivores, ils peuvent parfois consommer des oiseaux afin de satisfaire leurs besoins en protéines et en graisse lorsque la disponibilité en nourriture est faible. Ils peuvent également avoir recours à la consommation de lichens et d’autres petites plantes dans des tunnels de neige souterrains pendant l’hiver s’ils n’ont pas pu stocker suffisamment de réserves de foin l’été précédent.

Habitat et Gamme

Les pikas à collier vivent sur des terrains montagneux avec des talus de talus et de gros rochers, qui présentent souvent des éboulements. Ils préfèrent vivre le long des frontières des talus de talus où se trouvent des prés et des zones de végétation de grande qualité dans les environs immédiats. Les pica à collier habitent parfois aussi des zones proches du niveau de la mer en Colombie-Britannique et en Alaska. Plus généralement, cependant, on les trouve dans les régions montagneuses du centre et du sud-est de l'Alaska, depuis les monts Richardson au nord du cercle arctique au Yukon, à l'ouest du fleuve Mackenzie dans les Territoires du Nord-Ouest et au sud jusqu'au nord-ouest de la Colombie-Britannique. On peut également les trouver dans les hautes terres du Yukon-Tanana et dans les montagnes de Chigmit.

Comportement

Bien que les pica à collier appartiennent à l'espèce Ochotonidae, ils ne s'enfouissent pas, contrairement à beaucoup d'autres de ce groupe. Au lieu de cela, ils sont connus pour s'abriter dans leurs habitats de talus. Ils ont été caractérisés comme étant asociaux et, en tant que tels, sont extrêmement défensifs de leurs territoires. En fait, ils sont souvent trouvés en train de chasser des intrus. Bien qu'ils soient parfois vus par paires, ce sont principalement des créatures solitaires. On sait qu'ils passent beaucoup de temps à pâturer et à ramasser de la végétation pour leurs caches d'hiver. Les pica à collier n'hibernent pas en hiver et sont diurnes. Ils sont également kleptoparasites, ce qui signifie qu'ils se volent la nourriture les uns aux autres.

la reproduction

Les pikas à collier s'accouplent généralement avec leurs voisins les plus proches du sexe opposé. Ils sont caractérisés comme étant facultativement monogames, ce qui signifie que les hommes ne pourront pas accéder à plusieurs femmes car ils ne peuvent pas contrôler suffisamment de territoires pour le faire. La saison de reproduction du pica à collier culmine en mai et au début de juin. On sait que les femelles font deux portées par an, 2 à 6 jeunes naissent dans chaque portée. La gestation dure entre 3 et 4 semaines. Les pikas à collier poussent rapidement dès la naissance et atteignent leur taille adulte au bout de 50 jours environ.

Recommandé

Qu'est-ce qu'un flux Yazoo?
2019
Quoi et quand est la Journée internationale de nettoyage des côtes?
2019
Quels pays voisins ont la plus grande disparité de revenus?
2019