Faits sur le panda rouge: Animaux d'Asie

Description physique

Le panda lu est un petit mammifère arboricole. Bien qu'il partage le même nom que le panda géant en noir et blanc, ils ne sont en réalité pas étroitement liés. Le panda rouge est beaucoup plus petit et atteint généralement la taille d’un chat domestique ordinaire. Il a la fourrure brun-rougeâtre, une queue remarquablement longue et épaisse et une démarche de bambin avec de courtes pattes antérieures. Sa queue aide non seulement à équilibrer son corps, mais sert également de camouflage naturel. Il a également un os de poignet étendu qui aide à sa prise en main. La longueur de la tête et du corps d’un panda rouge est généralement de 20 à 23 pouces et sa queue à elle seule mesure de 11 à 23 pouces. Les hommes pèsent en moyenne entre 8, 2 et 13, 7 livres, soit un peu plus que les femmes, qui pèsent de 6, 6 à 13, 2 livres.

Régime

Bien que les pandas rouges manifestent un amour particulier pour le bambou, ils sont en fait omnivores. Contrairement au panda géant, ils mangent beaucoup d'autres aliments que le bambou, notamment des fruits, des glands, des racines, des champignons et des œufs. Ils peuvent aussi manger de petits mammifères et des oiseaux. Ils cherchent de la nourriture qui coule sur le sol ou à travers les arbres. Comme ils ne peuvent pas digérer la cellulose, ils doivent consommer un grand volume de bambou, en particulier des pousses et des feuilles fraîches, pour survivre. Un autre fait curieux à propos de leur régime alimentaire est qu’ils sont les seuls non-primates pouvant goûter aux édulcorants artificiels.

Habitat et Gamme

Le panda rouge partage l’habitat forestier pluvieux et de haute altitude du panda géant, même s’il est plus étendu. Ils préfèrent les forêts tempérées autour de l'Himalaya. On les trouve dans les montagnes du Népal, dans le nord du Myanmar, dans le sud du Tibet et dans le centre de la Chine. Les habitats naturels des pandas rouges se sont détériorés à cause de la déforestation, de l'urbanisation et d'autres activités humaines excessives. Alors que de plus en plus de forêts sont détruites par l'exploitation forestière et des pratiques agricoles irresponsables, leur nombre subit un déclin continu aujourd'hui. Pour ces raisons, ils sont classés "en danger" par la Liste rouge de l'UICN 3.1. En conséquence, ils sont protégés par les lois nationales des pays situés à l'intérieur de leurs plages.

Comportement

Les pandas rouges sont territoriaux et ils marquent leurs territoires avec de l'urine et une faible sécrétion odorante de musc provenant de leurs glandes anales. Ils sont généralement timides et solitaires, sauf lorsqu’ils s’accouplent. En raison de leur régime hypocalorique, ils sont généralement inactifs et passent beaucoup de temps à dormir. Néanmoins, ils sont d’excellents alpinistes et vivent et dorment souvent dans des arbres. Ils sont principalement actifs du crépuscule à l'aube, alors qu'ils sont en grande partie sédentaires pendant la journée. En fait, ils ne font souvent presque rien d'autre que dormir et manger. Face au danger, ils tentent souvent de fuir en grimpant aux arbres.

la reproduction

Les deux sexes des pandas rouges n'interagissent que pendant l'accouplement. Les mâles et les femelles ont tendance à s'accoupler avec plus d'un partenaire à chaque saison de reproduction, soit de la mi-janvier au début mars. Après une période de gestation de 112 à 158 jours, la femelle met bas dans un nid de la mi-juin à la fin juillet. Une portée compte généralement entre un et quatre jeunes. Les bébés naissent aveugles et sourds, pesant chacun 3, 9 à 4, 6 onces. Après la naissance, la mère nettoie ses bébés et passe le plus clair de son temps avec eux, alors que les hommes apportent rarement de l'aide. Les bébés ouvriront les yeux au bout de 18 jours environ et resteront dans les nids de leur mère jusqu'à la naissance de la prochaine portée.

Recommandé

Quels pays limitrophes la Bulgarie?
2019
Quelle est la "zone de la mort" en alpinisme?
2019
Culture, coutumes et traditions canadiennes
2019