Faits sur les lapins pygmées: animaux d'Amérique du Nord

Description physique

Les lapins nains ( Brachylagus idahoensis ) sont les plus petits lapins d'Amérique du Nord. Ils mesurent entre 23, 5 et 29, 5 cm de long et pèsent entre 398 et 462 grammes. Les femelles adultes de cette espèce sont généralement plus grandes que les mâles. Ces lapins sont souvent confondus avec des quenouilles juvéniles puisque les deux partagent une apparence similaire. Cependant, la queue uniformément brune des lapins nains, dépourvue de fourrure blanche, permet de les distinguer des espèces similaires dans leur habitat. Étant donné que leurs petites queues se marient parfaitement avec les nuances de leur corps, ces lapins semblent souvent sans queue. Une marque pâle et chamoisée sur les oreilles de ces lapins nains fait également partie des caractéristiques d'identification uniques de ces animaux.

Régime

Bien que l'on considère que le sagebrush contient des produits chimiques végétaux potentiellement toxiques et que seuls quelques animaux osent s'en nourrir, le lapin pygmée en dépend presque entièrement pour sa source de nourriture. 99% de son alimentation en hiver et 50% de son alimentation en été comprennent du sagebrush. En hiver, lorsque la neige recouvre une grande partie de la terre et enveloppe le sagebrush dans sa couverture blanche, les lapins nains creusent des tunnels sous la neige pour accéder à leur source de nourriture préférée. Ces tunnels étendent souvent les distances entre les différentes pousses de sagebrush.

Habitat et Gamme

Comme le sagebrush constitue la majeure partie de leur régime alimentaire, les lapins pygmées habitent des zones où la croissance des sagebrush est dense. Outre le lapin volcanique du Mexique, le lapin nain est la seule autre espèce de léporidés en Amérique du Nord à posséder son propre terrier. Ces animaux minuscules ont besoin d'un sol meuble et profond pour creuser leurs terriers dans le sol. À certaines occasions, ils peuvent utiliser les terriers d'animaux précédemment abandonnés qui ont été creusés. Ces lapins se développent dans les écosystèmes de steppes de sagebrush de l'ouest des États-Unis, y compris le Grand Bassin et ses chaînes de montagnes adjacentes. La principale menace pour ces animaux est leur dépendance vis-à-vis de sagebrush pour leur survie. La destruction des buissons d'armoise à des fins agricoles et autres activités humaines d'exploitation, ainsi que les feux de forêt et le surpâturage d'animaux de bétail domestiqués, tous menacent de décimer les habitats et les sources de nourriture des lapins pygmées.

Comportement

Les lapins pygmées sont généralement les plus actifs à l'aube et au crépuscule. Ce comportement est probablement une adaptation pour survivre à la prédation, car les prédateurs sont les moins susceptibles d’être actifs pendant de telles périodes de la journée. Pendant les mois d'hiver, les lapins sont plus actifs au crépuscule qu'à l'aube. Comme ces animaux creusent des terriers, ils se livrent à des activités de surface et souterraines. En hiver, le déplacement des lapins nains sur le sol se limite principalement aux déplacements effectués avec les tunnels pour neige creusés par eux. Les activités souterraines de ces lapins sont difficiles à observer et, en tant que telles, doivent encore faire l'objet d'une enquête approfondie.

la reproduction

Les lapins nains commencent à s'accoupler vers un an environ. Leur saison de reproduction dure très peu de temps, de 2 à 3 mois seulement au printemps ou au début de l’été. Les chercheurs n'ont pas encore défini clairement la période de gestation de ces lapins. Selon des rapports scientifiques, dans l'Idaho, un maximum de trois portées naissent chaque année, six jeunes jeunes étant habituellement produits à partir de chaque portée. Il n'y a pas de rapports importants de portées nées à l'automne. Les juvéniles sont très susceptibles à la mortalité de la naissance jusqu'à l'âge de cinq semaines. Pendant ce temps, les taux de mortalité des lapins nains adultes sont les plus élevés en hiver et au début du printemps.

Recommandé

Quels pays limitrophes la Bulgarie?
2019
Quelle est la "zone de la mort" en alpinisme?
2019
Culture, coutumes et traditions canadiennes
2019