Gargoyle Gecko Facts: Animaux d'Océanie

Description physique

Le gecko de gargouille ( Rhacodactylus auriculatus ) a une taille et une masse moyennes d'environ 8 pouces et 60 grammes, respectivement. La couleur de ces geckos varie entre les tons marbrés de blanc, gris, brun et jaune, caractérisés par un aspect tacheté et rayé. Les griffes de ces reptiles leur permettent de saisir des supports rugueux, bien qu’ils soient incapables de grimper sur des surfaces lisses telles que le verre utilisant ces griffes. Leur nom commun, ainsi que leur nom scientifique «auriculatus» (qui signifie «oreille» ou «oreille» en latin), indique la présence de bosses crâniennes sur la tête, qui ressemblent à des oreilles ou à des cornes de gargouille. Ils ont une queue préhensile qui peut être perdue puis régénérée.

Régime

Les geckos de gargouille ont un régime alimentaire omnivore, ce qui signifie qu'ils se nourrissent à la fois de plantes et d'animaux, ces derniers impliquant particulièrement certaines espèces d'insectes. À l'état sauvage, ces créatures consomment des fruits et le nectar des plantes, mais se nourrissent également d'une grande variété d'insectes, notamment des grillons et des criquets. En captivité, ces reptiles peuvent être nourris de fruits et de produits alimentaires pour reptiles disponibles dans le commerce, ainsi que d'insectes vivants comme les grillons et les vers à cire. La nourriture pour les geckos de gargouille en captivité pourrait également être saupoudrée de vitamines essentielles et de calcium pour améliorer les qualités nutritives de leurs régimes respectifs. Parfois, ces reptiles peuvent également être nourris avec de minuscules souris pinky. À l'état sauvage, les geckos de gargouille boivent les gouttelettes d'eau qui s'accumulent sur les plantes mais, en captivité, ils peuvent boire de l'eau des plats qui leur sont présentés à l'intérieur de leurs enclos.

Habitat et Gamme

La gargouille gecko est une espèce endémique de Nouvelle-Calédonie, un territoire insulaire de la France situé au sud-ouest de l'océan Pacifique. Là, il occupe des habitats dans les blocs ultramafiques de la région avec des populations de ce reptile allant du sud de la Grande Terre au Dôme de Tiébaghi, au nord. L'habitat naturel du gecko dans les substrats ultramafiques du nord-ouest de la Grande Terre est très susceptible d'être endommagé par le développement de l'industrie minière du nickel. Les parties sud de son habitat dans cette région sont également vulnérables aux incendies de forêt. Outre ces deux menaces majeures, cette espèce de reptiles est également sujette à la prédation par des mammifères introduits tels que les chats sauvages, les porcs et les rongeurs. Dans le passé, les populations sauvages étaient soumises à un commerce illégal d’animaux de compagnie, qui a maintenant été réduit grâce à la facilité avec laquelle les geckos de gargouille peuvent être élevés en captivité, ce qui a eu pour effet de réduire la demande de capture de leurs homologues sauvages.

Comportement

Les geckos de gargouille sont principalement arboricoles et nocturnes. Pendant la journée, on les voit rarement à l'air libre sur des branches d'arbres, car ils restent le plus souvent à l'abri dans les broussailles du sol ou cachés dans les cavités des arbres. Dans la nuit, ces créatures commencent à fouiller sur les tiges de petits arbres et arbustes et émettent une variété de sons, notamment des grognements, des aboiements et des couinements. Moins fréquemment, ils pourraient aussi fouiller le sol. Ces geckos sont très accommodants en captivité et peuvent facilement s'adapter au contact humain et à un mode de vie captif. Les geckos de gargouille mâles ne sont pas toujours tolérants les uns envers les autres et, en captivité, deux mâles ne sont généralement pas maintenus ensemble. Les geckos de gargouille sont des grimpeurs maladroits, car ils ont un corps lourd avec de petites coussinets aux orteils, ce qui limite leur efficacité en terme d'escalade.

la reproduction

La maturité sexuelle est atteinte par les geckos de gargouille âgés de 12 à 18 mois. Les mâles et les femelles sont généralement agressifs les uns envers les autres et, en captivité, les sexes opposés ne doivent être rapprochés que pendant la période de reproduction. Leur rituel d’accouplement est rude, impliquant souvent des morsures et des blessures infligées par chacun des membres respectifs du couple d’accouplement. Après un accouplement réussi, une femelle pond ses œufs après environ 20 à 35 jours. Deux œufs sont pondus en 4-5 "couvées" d'oeufs par an par la femelle, avec un intervalle de 4 à 6 semaines entre chacune des couvées. Les températures d'incubation varient entre 72 ° F et 83 ° F, ces températures d'incubation étant responsables de la détermination du sexe chez cette espèce. Les geckos de gargouille ont une durée de vie moyenne de 15 à 20 ans.

Recommandé

Quelles villes ont le plus de punaises de lit?
2019
Les sept parcs nationaux et réserves de parcs nationaux de la Colombie-Britannique
2019
Pays sans réseau ferroviaire
2019