La population d'ours polaires dans le monde: faits et chiffres importants

Un ours polaire est une espèce d'ours originaire du cercle polaire arctique, qui comprend l'océan Arctique. Cette espèce d'ours s'est adaptée à des conditions extrêmement rudes et glaciales et passe le plus clair de son temps sur la banquise, où elle chasse le phoque. Cette espèce est unique en ce qu’elle est considérée comme un mammifère marin en raison du temps qu’elle passe en mer. La majeure partie de ce temps est dépensée seule car les ours polaires ne vivent pas en meute ou en groupe. L’ours polaire est l’un des plus grands du genre, l’homme adulte pesant entre 772 et 1 543 livres.

Menaces et conservation de l'ours blanc

L'ours blanc est classé sur la liste rouge de l'UICN en tant qu'espèce vulnérable depuis 2005. Avant le début des années 1970, cette espèce était soumise à une chasse importante et non durable. En 1973, plusieurs pays ont signé l'Accord international sur la conservation de l'ours blanc et de son habitat, qui interdit de tuer cette espèce à des fins commerciales. Les dernières décennies ont permis de maintenir et même d’augmenter la population d’ours polaires trouvés à l’état sauvage. Cependant, les efforts de conservation sont délicats. Au cours des 34, 5 prochaines années, on estime toujours que la population d'ours polaires pourrait diminuer de plus de 30%.

Ours polaires à l'état sauvage

Aujourd'hui, entre 22 000 et 31 000 ours polaires vivent à l'état sauvage. Ces ours polaires sauvages sont répartis en 19 sous-espèces, dont 13 en Amérique du Nord. En fait, entre 60 et 80% de tous les ours polaires habitent le territoire canadien. En Amérique du Nord, cette espèce a été observée au sud jusqu'à la baie d'Hudson et à plusieurs endroits entre l'ouest du Groenland et la baie de Baffin. En dehors de l'Amérique du Nord, les ours polaires vivent en Russie, en Norvège et au Danemark. Ces ours ont été aperçus en dehors de cette plage, après avoir flotté sur la glace de mer.

Cependant, le statut des ours polaires est parfois contesté par des experts. L’une des raisons est que le suivi des populations d’ours polaires sauvages est une entreprise difficile, coûteuse et qui demande beaucoup de travail. Il s’agit généralement de survoler les zones arctiques, de tirer des fléchettes de tranquillisant et d’atterrir à côté de l’ours sous sédation afin de fixer un collier de suivi ou un autre dispositif de marquage. En raison de ce processus, les informations sont insuffisantes pour 9 des 19 sous-espèces. Les recherches disponibles indiquent que la population mondiale d'ours polaires pourrait connaître une baisse de 30% d'ici 2050.

Ours polaires en captivité

Les ours polaires sont conservés dans de nombreux zoos du monde entier, des États-Unis à la Chine en passant par l’Europe. La plupart de ces expositions sur le zoo comprennent de l’eau courante, de grandes piscines et des zones avec de l’herbe et d’autres plantes. Malgré ces enclos spécialisés et ces régimes contrôlés, de nombreuses personnes et organisations critiquent les zoos qui conservent des expositions sur les ours polaires. Ces critiques, avec l'appui de la recherche scientifique, suggèrent que garder ces animaux en captivité entraîne un traumatisme émotionnel, appelé zoochose. D'autres suggèrent que le fait de garder de petites populations d'ours polaires dans les zoos contribue à sensibiliser davantage à ces animaux vivant à l'état sauvage, ce qui favorise des efforts de conservation plus importants.

Recommandé

La crise mondiale des déplacements: un problème gigantesque auquel le monde est confronté
2019
Les 6 méduses les plus dangereuses au monde
2019
Sur quel continent se trouve la République dominicaine?
2019