La population de pandas géants - faits et chiffres importants

Le panda géant est une grande espèce d’ours noir et blanc, originaire du sud de la Chine centrale, où il préfère les habitats montagneux. Avant l'activité de développement humain dans l'habitat de l'animal, le panda géant était également présent dans les basses terres. Le panda géant s'appuie sur le bambou, qui constitue la quasi-totalité de son alimentation. Parfois, cette espèce peut compléter son régime alimentaire avec des rongeurs, des carcasses laissées par d'autres animaux, des herbes ou des racines. Les pandas atteignent une longueur moyenne comprise entre 4 et 6 pieds et une hauteur des épaules de 2 à 3 pieds. Le mâle est plus gros, pèse généralement environ 350 livres, tandis que la femelle pèse entre 150 et 276 livres.

Cette espèce est divisée en deux sous-espèces: l' Ailuropoda melanoleuca (le panda noir et blanc typique) et l' Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (également connu sous le nom de panda Qinling) . Le panda géant noir et blanc est la plus commune des deux sous-espèces et se trouve principalement dans la province du Sichuan. Le panda Qinling est moins commun. Cette sous-espèce est de couleur brun-rougeâtre clair et blanche et ne peut être trouvée que dans les monts Qinling de la province du Shaanxi.

Statut de conservation du panda géant

Bien que toujours concentré dans le centre-sud de la Chine, le panda géant a autrefois habité des régions aussi éloignées que le sud-est de la Chine et autour de Pékin. Alors que les humains commençaient à détruire les forêts de bambous dans leur aire de répartition pour faire place aux activités agricoles et à l'urbanisation croissante, le panda a commencé à disparaître. Cette espèce est peut-être l'une des premières icônes de la situation critique des animaux en voie de disparition. En 1936, un créateur de mode américain a amené un ourson dans le pays, attirant l’attention sur son combat pour la survie.

Sous la pression de la question de la conservation du panda, le gouvernement chinois a créé 4 réserves naturelles protégées et rendu illégale la mise à mort du panda géant au début des années 1960. À partir des années 1970, le gouvernement a commencé à suivre la taille de la population de pandas sauvages, ce qui a donné lieu à l'un des plus grands relevés de population spécifiques à une espèce au monde.

Menaces pesant sur la population de pandas géants

Les principales menaces pesant sur les pandas géants sont: la perte d’habitat et la chasse.

Alors que la population humaine en Chine continue de croître, la demande de terres augmente. Les centres urbains se développent rapidement et empiètent sur les habitats traditionnels des pandas. Afin de faire de la place pour le logement, les entreprises et l'agriculture, les gens détruisent les forêts de bambous dont les pandas ont besoin pour survivre. En outre, l'industrie du bois récolte le bambou pour répondre à la demande croissante de produits en bambou dans le monde entier. Les infrastructures civiles, telles que les routes et les voies ferrées, fragmentent également les habitats des pandas, ce qui rend impossible ou difficile la migration de ces animaux vers de nouvelles sources de nourriture. Récemment, des préoccupations concernant les mines et les centrales hydroélectriques ont été mentionnées comme des menaces pour cette espèce. L'augmentation du tourisme dans cette région est un autre facteur qui contribue à la perte d'habitat et perturbe les populations de pandas sauvages.

Le gouvernement chinois a interdit de tuer des pandas dans leurs habitats naturels. Aujourd’hui, la demande de fourrures de panda se poursuit, bien qu’elle ait considérablement diminué par rapport aux demandes précédentes grâce à la sensibilisation accrue du public à l’importance écologique de cette espèce. La chasse continue cependant de menacer le panda géant. Les chasseurs installent des pièges pour d'autres animaux (comme le cerf musqué, par exemple) et cette espèce se promène souvent dans les pièges sans le vouloir, causant des blessures et la mort.

Pandas Géants Dans La Nature

Actuellement, la population de pandas sauvages est estimée à environ 1 864 personnes, ce qui représente une augmentation de 17% par rapport à la taille de la population de 2003 (1 596).

Ces pandas sauvages ne peuvent être trouvés que dans 3 provinces de Chine: Shaanxi, Gansu et Sichuan. Environ 66, 8% de la population sauvage vit dans 67 réserves naturelles protégées, qui couvrent une superficie totale de 6, 37 millions d’acres. Cette zone de terres protégées représente 11, 3% de plus que la quantité de terres protégées disponibles en 2003. Ces chiffres signifient qu'environ 33, 2% de la population de pandas vit en dehors des zones protégées, ce qui continue de menacer cette espèce.

À la suite de plus de trois décennies de travail acharné et d’engagement du gouvernement chinois, des organisations internationales à but non lucratif et des communautés locales, cette espèce de panda géant n’est plus considérée comme une espèce en voie de disparition. Aujourd'hui, il a été mis à jour sur la liste rouge de l'UICN vulnérable. La plupart des experts s'accordent pour dire que la taille et la croissance de sa population sont durables. Ce fait, associé à la disponibilité accrue d'habitats naturels, a poussé les chercheurs et les défenseurs de l'environnement à retirer cette espèce de la liste des espèces en péril. Le panda géant continue d’être une espèce phare des efforts de conservation dans le monde entier.

Pandas Géants En Captivité

En 2013, 375 pandas géants étaient maintenus en captivité. Ce nombre représente plus du double de la quantité de pandas en captivité en 2003, à peine 10 ans auparavant. On trouve actuellement beaucoup de ces individus dans 25 zoos dans 15 pays: États-Unis, Canada, Allemagne, Espagne, Mexique, Japon, Australie, Chine, France, Royaume-Uni, Belgique, Singapour, Autriche, Pays-Bas et Thaïlande. La majorité de ces zoos ont des accords actifs avec la Chine afin d’emprunter des pandas pour une durée limitée. Parfois, les zoos vont payer quelques-uns pour exposer des pandas pendant un certain nombre d’années et l’argent versé va aux programmes de conservation et de restauration de l’habitat en Chine. De plus, certains zoos tentent de reproduire ces pandas empruntés avant de les renvoyer en Chine.

Le zoo d'Adélaïde en Australie est la première exposition de pandas à être ouverte dans l'hémisphère sud. Wang Wang et Funi sont les deux pandas hébergés dans ce zoo dans un enclos de 32 291 pieds carrés. Comme dans la plupart des enclos de pandas à travers le monde, cette exposition propose des arbres pour grimper, des cascades pour jouer et des espaces climatisés pour rester au frais. Les pandas en captivité sont nourris avec des aliments spécialement préparés, ainsi que des œufs, des bananes, du poisson, des oranges, du miel et d'autres plantes.

L’une des raisons de l’augmentation du nombre de pandas en captivité peut être attribuée aux programmes d’élevage en cours dans les zoos et les centres de recherche du monde entier. Certains des petits issus de programmes d’élevage en captivité sont ensuite réintroduits dans la nature, tandis que d’autres restent en captivité. De nombreuses personnes critiquent ces programmes, affirmant que le coût de leur fonctionnement serait mieux dépensé en efforts de restauration de l'habitat.

Recommandé

Cathédrale St Giles - Cathédrales notables
2019
Qui est Shaka Zulu?
2019
La culture du Salvador
2019