Les cinq espèces de tapirs vivant dans le monde aujourd'hui

Un tapir est un animal herbivore qui se distingue par la présence d'un tronc court et préhensile. Le reste de l'apparence est similaire à celle d'un cochon. Il existe cinq espèces de tapirs existantes. Quatre de ces espèces vivent sur le continent américain et une en Asie. Les chevaux, les zèbres, les ânes et d'autres ongulés à doigts irréguliers sont étroitement apparentés aux tapirs.

5. Tapir brésilien

Le Tapirus terrestris ou tapir brésilien, également connu sous le nom de tapir d'Amérique du Sud, est originaire d'Amérique du Sud. On y trouve d'importantes populations dans le bassin amazonien et la forêt tropicale humide de la région. Il est considéré comme le plus grand mammifère terrestre vivant en Amazonie. La taille du tapir excluant la queue varie entre 5, 9 et 8, 2 pieds. L'animal a un corps brun foncé et une face plus pâle. Les plus jeunes tapirs ont des taches blanches ou des rayures sur le pelage brun. Les oreilles rondes du tapir ont des bords blancs distinctifs. Les tapirs brésiliens sont rapides dans l'eau ainsi que sur terre. Ils peuvent également se déplacer rapidement sur des terrains accidentés. Les crocodiliens, les grands félins et les anacondas sont leurs principaux prédateurs dans leur habitat d'origine. Le tapir est de nature herbivore et son régime alimentaire se compose de parties de plantes. L'UICN classe l'espèce comme «vulnérable». Les tapirs sont chassés pour leur viande et leur peau. Ils sont également en train de perdre leur habitat à un rythme soutenu.

4. Petit Tapir Noir

Le petit tapir noir ( Tapirus kabomani ) se rencontre dans les forêts tropicales amazoniennes d'Amérique du Sud. C'est la plus petite espèce de tapir existante. Il partage son habitat avec le tapir brésilien. L'espèce a une longueur moyenne d'environ 90 cm. L'espèce est de couleur plus foncée que le tapir brésilien. Ses pattes et sa crête sont également plus courtes que celles de T. terrestris. On sait peu de choses sur le comportement de cette espèce, qui est considérée comme un animal solitaire, mais que l’on rencontre parfois chez des couples d’hommes et de femmes. Comme les autres tapirs, le petit tapir noir est un herbivore qui se nourrit de fruits, d'herbes, de feuilles, etc. L'espèce n'ayant été découverte et classée que récemment, son statut de conservation n'a pas encore été évalué.

3. Tapir de montagne

Le Tapirus pinchaque ou tapir des montagnes vit dans un habitat montagneux dans les forêts de Páramo et de nuages ​​en Amérique du Sud. L'espèce est trouvée à des altitudes allant de 2 000 à 4 300 mètres. L'animal s'appelle également le tapir laineux puisqu'il possède un manteau laineux lui permettant de rester au chaud dans l'habitat montagneux. Le pelage laineux aide à identifier facilement cette espèce. Le pelage de l'espèce est très sombre mais plus pâle sur les joues, le dessous et la région anale. La longueur de l'espèce est d'environ 5, 9 pieds. Ces animaux se nourrissent de feuilles, d'herbes et d'autres parties de la plante. Ils sont des agents importants de la dispersion des graines. Les ours et les couguars à lunettes sont les prédateurs les plus courants du tapir des montagnes. Les animaux sont de nature crépusculaire. Les tapirs des montagnes sont étiquetés «En danger» par l'UICN et sont les espèces de tapir les plus menacées. Plusieurs facteurs tels que le braconnage pour la viande, les cuirs et les médicaments traditionnels, la destruction de l'habitat et la persécution par les agriculteurs qui consomment leurs récoltes constituent certaines des principales menaces pour la population de tapir des montagnes.

2. Tapir malais

Le Tapirus indicus ou le tapir malais est la seule espèce de tapir du vieux monde. L'espèce, également connue sous le nom de tapir asiatique, est originaire d'Asie. C'est la plus grande en taille parmi les cinq espèces de tapirs. Le caractère physique le plus distinctif de cette espèce est la tache de couleur claire s'étendant entre l'épaule et l'arrière. Le reste du corps est de couleur noire. Ces animaux ont une mauvaise vue mais un bon sens de l'odorat. Ils sont généralement solitaires et de nature territoriale. Leur régime alimentaire se compose de 115 espèces de plantes. Ils sont de nature crépusculaire. Le tapir malais est une espèce de tapir très menacée et est «en danger» sur la liste rouge de l'UICN. L'espèce souffre de la destruction de son habitat et du braconnage. Il y a très peu de prédateurs naturels dans son habitat.

1. Tapir de Baird

Le tapirus bairdii ou tapir de Baird est une espèce de tapir qui s'étend du Mexique au nord-ouest de l'Amérique du Sud, y compris dans de grandes parties de l'Amérique centrale. Il s’agit du plus grand mammifère terrestre d’Amérique centrale, dont la taille varie de 5, 9 à 8, 2 pieds, à l’exclusion de la longueur de la queue tronquée. Le tapir a une fourrure brun foncé / grisâtre couvrant le corps. Ils sont principalement nocturnes et solitaires. Ils se nourrissent de fruits tombés et de feuilles de plantes. Ils adorent nager dans l'eau et ont souvent tendance à rester dans les points d'eau pendant les journées chaudes. Les humains ne doivent pas approcher le tapir de Baird, car on sait qu'ils l'ont accusé et avalé à de rares occasions. L'UICN a classé cette espèce dans la catégorie «vulnérable». La perte d'habitat et le braconnage sont les plus grandes menaces pour cette espèce. Les lois de plusieurs pays interdisent la chasse à ces animaux mais sont rarement appliquées de manière stricte.

Recommandé

Combien de types de nids sont construits par les oiseaux?
2019
Les serpents les plus venimeux d'Egypte
2019
Quelle est la capitale de l'Indonésie?
2019