Les douze espèces de vrais renards

Le genre Vulpes de la famille des canidés est représenté par douze espèces de «renards véritables». Ces animaux partagent quelques caractéristiques qui les distinguent des membres du genre Canis. Les membres de Vulpes ont un crâne plus plat et une taille plus petite que les membres du genre Canis. Ils ont également des extrémités de queue de couleur différente de celle du reste du corps et des marques noires entre le nez et les yeux. Voici une liste des douze espèces du genre Vulpes:

12. Renard arctique

Également appelé renard polaire ou renard des neiges, le renard arctique ( Vulpes lagopus ) vit dans la région arctique de l'hémisphère nord. Le renard a plusieurs adaptations, comme une fourrure épaisse et chaude qui lui permet de survivre dans le froid de sa gamme. La couleur du renard arctique change pour s'adapter à la saison, passant du blanc en hiver à un gris brunâtre en été. Le renard a également une forme approximativement arrondie pour préserver la chaleur du corps et sa longueur est comprise entre 46 et 68 cm. Les oiseaux de mer, les oiseaux aquatiques, les campagnols, les lemmings, les poissons, etc. constituent la proie de cette espèce. Parmi les prédateurs naturels de cette espèce figurent les grizzlis, les aigles royaux, les loups, le renard roux et quelques autres. L'espèce est qualifiée de «préoccupation mineure» par l'UICN.

11. Fennec Fox

Le renard Fennec ( Vulpes zerda ) vit dans les habitats arides du désert du Sahara, de la péninsule du Sinaï et du désert d'Arabie. Cette espèce nocturne est le plus petit de tous les canidés. Le renard a de grandes oreilles qui aident à dissiper la chaleur du corps. Ses reins et son pelage sont également bien adaptés à l'environnement sec et chaud du désert. Le renard fennec peut également facilement capter le son d'une proie se déplaçant sous terre. Les petits oiseaux, les rongeurs et les insectes constituent sa proie. Le grand-duc est ses prédateurs naturels les plus courants. Bien que le peuple autochtone chasse le renard fennec et le vende comme animal de compagnie exotique dans certains pays, son nombre reste suffisamment stable pour que l’UICN puisse le désigner comme une espèce «moins préoccupante».

10. renard pâle

Le renard pâle ( Vulpes pallida ) est une espèce de Vulpes que l'on trouve dans la région du Sahel en Afrique. En raison de l'éloignement de l'habitat de cette espèce, très peu d'études ont été menées sur son comportement. Le renard a un pelage pâle qui le camoufle bien dans le paysage désertique et les grandes oreilles. Bien que l'on sache peu de choses sur cette espèce, on estime que le renard pâle a une population relativement importante et stable. Les accidents de véhicules et la chasse de représailles par l'homme sont toutefois courants.

9. Le renard de Blanford

Le renard de Blanford ( Vulpes cana ) est une petite espèce du genre Vulpes vivant dans certaines régions d'Asie centrale et du Moyen-Orient. Son habitat comprend les montagnes, les steppes et les plaines semi-arides. Ces renards sont spécialement adaptés pour grimper aux rochers et sauter vers les corniches. Ils possèdent des coussins de pied sans poils, des griffes incurvées comme les chats, et de grosses queues touffues qui les aident à grimper et à sauter avec facilité. Le renard de Blanford est une espèce omnivore qui se nourrit de fruits, de récoltes et d'insectes. Cette espèce a un statut de conservation «Préoccupation mineure» et bénéficie d'une protection dans certains pays où elle est trouvée mais est chassée pour la fourrure dans d'autres endroits.

8. Cape Fox

Également appelé renard à dos d'argent ou cama, le renard du Cap ( Vulpes chama ) est présent dans les zones de plaine du sud de l'Afrique australe et compte d'importantes populations en Afrique du Sud, au Zimbabwe et au Botswana. Le renard a une queue à pointe noire et une fourrure gris argenté avec des flancs et des parties ventrales jaunes. Le renard du Cap nocturne est une espèce omnivore qui se nourrit de fruits, d'insectes, de petits mammifères et d'oiseaux. Les lions, les hyènes, les faucons et les hiboux sont les prédateurs naturels de ces animaux. Bien que le renard du Cap ne soit pas une espèce menacée, un grand nombre de ces animaux sont tués lors de décès accidentels sur les routes, de maladies et de persécutions humaines.

7. Corsac Fox

Le renard corsac ( Vulpes corsac ) vit dans les déserts et les steppes d’Asie centrale. Certaines populations vivent aussi à l’est que le nord-est de la Chine et la Mongolie. Les animaux ont tendance à éviter les paysages forestiers ou montagneux denses, ainsi que les véritables déserts et champs de neige. Le renard de taille moyenne a une fourrure jaunâtre à grise avec une surface ventrale plus pâle. Les insectes, les rongeurs, les charognes et même des parties de plantes constituent le régime alimentaire de ces animaux nocturnes. Les prédateurs naturels du renard Corsac sont les aigles, les loups, les buses, etc. Bien que ces animaux soient de bons alpinistes, ils courent très lentement. Malgré son étiquetage comme espèce «préoccupation mineure», le renard Corsac est menacé par le braconnage et les catastrophes naturelles. La population de l'espèce fluctue énormément et peut parfois baisser de 90% mais se rétablir rapidement.

6. Renard de sable tibétain

Une autre espèce de Vulpes, le renard tibétain ( Vulpes ferrilata ) ne se rencontre que dans le plateau tibétain et du Ladakh et dans les régions environnantes. Ces animaux vivent dans les prairies semi-arides et arides de la région, à des altitudes comprises entre 11 500 et 17 100 pieds. Les pikas des plateaux, les rongeurs, les lézards, les lièvres, etc. sont chassés par ces renards. Ils se nourrissent également des carcasses de gros animaux comme le mouton bleu, le cerf musqué, etc., dans la région.

5. Le renard véloce

Le renard véloce ( Vulpes velox ) est un autre membre du genre Vulpes et vit dans les prairies de l'ouest de l'Amérique du Nord. Son aire de répartition comprend des régions du Canada et des États-Unis. L'espèce se nourrit à la fois de parties de plantes et d'animaux, tels qu'insectes, rongeurs, etc. L'espèce de renard véloce était autrefois gravement menacée et le rétablissement de sa population dans son état actuel est l'une des plus réussies en matière de conservation de la faune. Les programmes de contrôle des prédateurs mis en place au Canada ont pratiquement chassé l'espèce, qui a cessé d'exister dans le pays en 1938. Toutefois, sa réintroduction suivie d'une surveillance étroite ont permis à la population de se multiplier rapidement. Actuellement, l'UICN a désigné le renard véloce comme étant une espèce «préoccupation mineure».

4. Kit Fox

Le Kit Fox ( Vulpes macrotis ) est une espèce de renard dont l'aire de répartition s'étend du centre et du nord du Mexique au sud-ouest des États-Unis. Ici, l’espèce préfère habiter dans des zones arides telles que les habitats de brosses à sel et de sauge. On les trouve également près des établissements humains et des champs de cultures dans ces régions. L'altitude où se trouvent ces renards varie de 1 300 à 6 200 pieds. Le renard en kit est le plus petit canidé sauvage trouvé en Amérique du Nord. Comme d’autres renards du désert, ses grandes oreilles aident à dissiper la chaleur et lui confèrent un puissant sens de l’ouïe. L'espèce chasse principalement la nuit et s'attaque aux petits animaux comme les lapins, les lièvres, les chiens de prairie, les reptiles, les oiseaux, etc.

3. Renard de Rüppell

Le renard de Rüppell ( Vulpes rueppellii ) se rencontre dans certaines régions du Moyen-Orient, de l'Asie du sud-ouest et de l'Afrique du Nord. Dans son aire de répartition, l'espèce est présente dans les déserts sableux ou rocheux, les garrigues et les steppes. Le Rüppell's est un animal nocturne ou crépusculaire au régime omnivore. Il se nourrit d'insectes, d'oiseaux, de petits mammifères et de lézards. Il se nourrit également de plantes succulentes, d'herbes et de fruits. L’espèce n’a pas de relation à l’amiable avec les humains dans certaines parties de son aire de répartition où elle est traitée comme un ravageur et donc persécutée. Cependant, la répartition étendue et les populations relativement stables du renard de Rüppell conduisent à sa classification comme espèce «préoccupation mineure».

2. Renard du Bengale

Également appelé renard indien, le renard du Bengale ( Vulpes bengalensis ) ne se rencontre que dans le sous-continent indien où il est répandu des contreforts himalayens au sud de l'Inde. Bien que ces animaux soient des généralistes de l'habitat, leur habitat de prédilection est constitué de prairies ouvertes et de forêts d'épineux ou de broussailles semi-arides. Crépusculaires par nature, les renards du Bengale ont une large base de proies et se nourrissent également de parties de plantes. Les rongeurs, les petits oiseaux, les reptiles et les invertébrés constituent le régime alimentaire de cette espèce. Bien que l'espèce figure sur la liste des «préoccupations mineures» de la liste rouge de l'UICN, il existe plusieurs menaces à leur survie, telles que le manque de protection de l'habitat, la chasse, la capture et les maladies.

1. Renard roux

Le plus gros membre du genre Vulpes est le renard roux ( Vulpes vulpes ). Cette espèce a la plus large gamme de toutes les espèces dans l'ordre Carnivora et est présente dans tout l'hémisphère nord. Le renard s'adapte très rapidement à son environnement, un trait qui favorise sa survie dans une grande variété d'habitats. Les renards roux ne sont pas toujours rouges, mais ils ont aussi différentes variantes de couleur, notamment mélanistes et albinos. Les petits rongeurs sont leur principale proie, mais ces animaux se nourrissent également de reptiles, d'invertébrés, d'oiseaux et de lapins. Parmi leurs prédateurs naturels, on trouve d’autres membres plus importants de la famille des canidés et des félins de taille moyenne à grande qui se trouvent dans leur aire de répartition. Les humains ont longtemps considéré le renard roux comme un ravageur ou chassé pour leur fourrure.

Recommandé

Mammifères menacés de l'Uruguay
2019
Tsunamis: quand la tectonique et l'eau se combinent
2019
Qu'est-ce que l'obstruction en politique?
2019