Les meilleurs pays producteurs de carthame au monde

Le carthame ( Carthamus tinctorius ) est une plante herbacée annuelle cultivée dans le commerce pour extraire l'huile végétale des graines.

Description de l'usine de carthame

Les plants de carthame mesurent de 30 à 150 cm et portent des fleurs jaunes, oranges ou rouges poussant sur des capitules globulaires. Une branche de la plante porte environ 1 à 5 capitules, chaque capitule portant environ 15 à 20 graines. Le système de racine pivotante profonde de la plante lui permet de bien se développer dans les environnements arides recevant des précipitations saisonnières.

Histoire d'utilisation du carthame

Le carthame est l'une des plus anciennes cultures cultivées par l'homme. L'analyse des anciens textiles égyptiens de la douzième dynastie révèle l'utilisation de colorants de carthame en tant qu'agents colorants. On a même trouvé des guirlandes de carthame décorant la tombe du pharaon Toutankhamon. L’utilisation du carthame s’est ensuite étendue à l’Europe et, de là, à d’autres régions du monde.

Production de carthame

La production mondiale de graines de carthame en 2013 s'est élevée à 718 161 tonnes. Avec une valeur de production de 174 900 tonnes, le Kazakhstan était le premier producteur mondial de cette culture cette même année. La production de carthame au Kazakhstan représentait 24% de la production mondiale totale de carthame. L'Inde et les États-Unis se sont classés au deuxième et troisième rangs pour la production de carthame en 2013, avec des valeurs de production respectives de 109 000 tonnes et 95 360 tonnes.

Utilisations du carthame

Traditionnellement, le carthame était cultivé pour ses graines et utilisé pour aromatiser les aliments et colorer les textiles. Des colorants rouges et jaunes ont été préparés à partir de carthame. Des extraits de la plante ont également été utilisés pour fabriquer des médicaments. Plus récemment, au cours des 50 dernières années, l'huile végétale de graines de carthame a été extraite sur une base commerciale des graines récoltées de la plante.

L'huile de graine de carthame est incolore et sans saveur. Sa composition nutritionnelle est semblable à celle de l'huile de tournesol. Il est utilisé pour la cuisine, la vinaigrette, la préparation de la margarine et les cosmétiques.

Il existe deux principales variétés de carthame qui produisent différentes sortes d’huile. Une variété produit une huile riche en acide gras monoinsaturé (acide oléique). Cette huile est principalement utilisée en cuisine. L'autre variété de carthame est riche en acide gras polyinsaturé (acide linoléique) et est principalement utilisée dans les peintures.

Une autre utilisation moins connue de la plante est l'utilisation de graines de carthame dans la cuisine en tant que substitut moins coûteux au safran.

Le pigment rouge orangé Carthamin extrait de fleurs de carthame séchées est utilisé comme source de colorant naturel pour colorer les textiles.

Les meilleurs pays producteurs de carthame au monde

RangPaysValeur de production (en tonnes)
1Kazakhstan174 900
2Inde109 000
3les États-Unis d'Amérique95 360
4Mexique91 788
5Argentine49 770
6dinde45 000
7Fédération Russe41 766
8Chine (continentale32 002
9Ouzbekistan25 858
dixRépublique-Unie de Tanzanie13 000
11Kirghizistan12 863
12Ethiopie8 347
13Australie4 600
14Espagne4 196
15Canada3 004
16Tadjikistan2 335
17Iran (République islamique d ')560
18Ukraine100
19Pakistan23
20Israël13

Recommandé

Cathédrale St Giles - Cathédrales notables
2019
Pays où l'enfance est la plus et la moins menacée
2019
Faits Bongo: Animaux d'Afrique
2019