Les oiseaux des andes

Les montagnes andines d'Amérique du Sud abritent une grande diversité d'espèces de la flore et de la faune. Les montagnes offrent un large éventail d'habitats variant avec l'altitude du niveau de la mer. Une plus grande diversité d'oiseaux est observée dans les basses altitudes de la chaîne de montagnes. Les forêts nuageuses de la région sont particulièrement riches en diversité d'espèces. Un niveau élevé d'endémisme est également observé chez les espèces présentes dans la région car l'isolement géographique de nombreux endroits dans la vaste chaîne de montagnes a permis l'évolution d'espèces uniques sur toute la période. Les montagnes andines abritent environ 600 mammifères, 1 700 oiseaux, 600 reptiliens et 400 espèces de poissons. Environ un tiers des oiseaux trouvés ici sont endémiques de la région. Nous décrivons ici quelques-uns des oiseaux les plus emblématiques des Andes et les caractéristiques importantes associées à ces habitants des montagnes à plumes:

10. Condor des Andes

Le Vyphyphus est une espèce emblématique des Andes. C'est une espèce de vautour du Nouveau Monde qui joue un rôle important dans le folklore et la mythologie locaux. L'oiseau est également le symbole national d'un certain nombre d'États andins. Le condor des Andes a un plumage noir avec du blanc sur les ailes et la base du cou. C'est le plus grand oiseau volant du monde. L'envergure de l'avian mesure 3, 3 mètres de long. Les oiseaux se nourrissent de charognes et nichent dans les hautes cimes rocheuses de la montagne, à une altitude pouvant atteindre 5 000 mètres. Le condor des Andes, âgé de 70 ans, compte parmi les oiseaux les plus anciens du monde. L'oiseau est actuellement reconnu comme «quasi menacé» par l'UICN.

9. oie des Andes

Le mélanoptère Neochen est un oiseau résident des Andes qui vit dans les lacs et les marais à une altitude supérieure à 3 000 mètres. Les oiseaux habitent principalement à terre et ont généralement recours à la natation en cas d'urgence. L'oie des Andes a un plumage blanc avec du noir sur la queue et les ailes et un court bec rose. Les oiseaux présentent un territorialisme pendant la saison de reproduction. Ils nichent sur le sol.

8. Canard Torrent

Le canard torrent est un éleveur résident de la région des Andes. L'oiseau préfère vivre près de l'eau et niche dans des endroits abrités tels que des grottes au bord de l'eau. C'est un excellent nageur et plongeur, mais il ne vole que sur de courtes distances. Les mâles sont plus gros que les femelles et ont une tête blanche et noire frappante tandis que les femelles ont une tête grisâtre. Les mâles ont aussi des becs rouges, alors que chez les femelles, la couleur des poils est jaune. L'introduction d'espèces de poissons envahissantes, la construction de barrages sur les rivières et la perte de couvert forestier menacent l'existence de ces oiseaux.

7. Coot géant

Le Fulica gigantea est un oiseau vivant dans les lacs de l'altiplano d'Amérique du Sud. Les foulques géantes adultes sont fonctionnellement incapables de voler. Ils construisent d’énormes nids près des lacs de montagne, vivent en couple monogame et font preuve d’une défense territoriale farouche. Les oiseaux mesurent 48 à 64 cm de long et ont les pattes rougeâtres.

6. Bécasseau-pluvier diadème

Phegornis mitchellii est une espèce de pluvier qui vit dans l'écozone de prairies de Puna dans les Andes d'Amérique du Sud. Ici, il vit dans les tourbières, les marécages, les prairies et les habitats mousseux de la toundra. L'oiseau est de petite taille et a la tête, le cou et le poitrail noirs barrés de noir et une surface ventrale grise. Une bande blanche va du haut de l'œil à la couronne. Le pluvier vit à une altitude d’environ 2 000 mètres en hiver, mais migre vers des terres plus élevées (3 000 à 5 000 mètres) pour la reproduction.

5. Rhea de Darwin

Le Rhea pennata ou le petit nandou est un grand oiseau incapable de voler qui se trouve sur le plateau andin (Altiplano) et dans les prairies de la Patagonie. L'oiseau a un long cou et des pattes tandis que la tête et le bec sont relativement petits. Ils sont principalement herbivores mais se nourrissent parfois d'insectes. La hauteur des oiseaux varie entre 90 et 100 cm. Ils peuvent courir à des vitesses élevées et possèdent des griffes acérées qui aident à la défense.

4. Scintillement des Andes

Le Colaptes rupicola est une espèce de pic-vert vivant dans les Andes entre 2 000 et 5 000 mètres d'altitude. Les oiseaux sont de grande taille et mesurent environ 32 cm de long. Ils possèdent une longue queue et des ailes arrondies. Ils ont un bec long et puissant. Les oiseaux préfèrent s'alimenter en grands groupes familiaux et communiquer entre eux par différentes vocalisations. Le pic préfère vivre dans de grandes colonies contrairement à la plupart des autres oiseaux du genre. Ils sont communs dans l'écorégion de la Puna dans les Andes, où ils habitent des terrains montagneux avec des affleurements rocheux, une toundra alpine, des prairies et des garrigues.

3. Royal Cinclodes

Une espèce en danger critique d'extinction, le Cinclodes aricomae vit dans les écorégions des forêts de polylepis et des garrigues montagnardes des Andes au Pérou et en Bolivie. Environ 250 individus de cette espèce survivent aujourd'hui. Les oiseaux mesurent environ 20 cm de long et sont de couleur brun chocolat. Des traînées de blanc sur la poitrine et des taches blanches sur le visage et la couronne existent également. La perte d'habitat est la plus grande menace pour la survie des cinclodes royaux.

2. Le coq andin du rock

R upicola peruvianus est un oiseau indigène des forêts nuageuses andines. Le dimorphisme sexuel est clairement visible chez cette espèce. Les mâles ornent un plumage orange brillant ou écarlate avec une crête en forme de disque tandis que les femelles sont plus foncées et plus brunes. Pendant la saison de reproduction, les mâles se font concurrence pour gagner la femelle en affichant leur plumage et en effectuant des mouvements semblables à ceux d'une danse. Les nids sont construits dans des endroits protégés au-dessous des surplombs rocheux et la femelle élève seule les poussins. Ces oiseaux se nourrissent de fruits, insectes, reptiles et amphibiens.

1. Autres oiseaux des Andes

Un Sierra finch au Pérou.

Les Andes abrite également plusieurs autres groupes d'oiseaux. Les habitats ouverts de la région servent de foyer à des sierra-pins, des diuca-pinsons, des toucans des montagnes, des oiseaux d'espèces tinamous et des mineurs. Deux espèces de flamants, le flamant James, et le flamant Andin, résident également dans les montagnes. Les deux espèces de flamants ont une distribution sympatrique. Les espèces Hillstar et Colibris sont observées à des altitudes supérieures à 4 000 mètres. Les espèces cryptiques comportant des antipittas, des tapaculos et des worms sont également connues pour vivre dans les Andes. Les oiseaux couramment observés comprennent les tanagers et les fourrières qui sont souvent observés sous forme de groupes d'espèces mixtes. Les habitats boisés de Polylepis dans les Andes abritent des oiseaux rares et menacés, tels que le cinclode royal (comme mentionné précédemment) et la mésange à sourcils blancs.

Recommandé

Principales religions dans le Connecticut
2019
Quelles langues sont parlées au Koweït?
2019
Les plus grandes sociétés privées aux États-Unis
2019