Les oiseaux des îles Caïmans

Les îles Caïmanes sont un territoire d'outre-mer britannique situé sur la mer des Caraïbes. L'île couvre une superficie de 102 miles carrés et comprend trois îles: Grand Cayman, Cayman Brac et Little Cayman. Les îles sont des sommets de la crête massive des Caïmans. Les îles ont été formées par une grande tête de corail qui recouvrait un sommet de l’ère glaciaire submergé de la chaîne de montagnes cubaine Sierra Maestra. La faune aviaire des îles Caïmanes comprend deux sous-espèces endémiques des perroquets Amazona qui se limitent aux îles Caïman Brac et Grand Caïman. L'avifaune des îles Caïmans comprend 244 espèces, dont 98 espèces accidentelles et 4 espèces introduites.

Les oiseaux des îles Caïmans

Grèbe

Le plus petit Grèbe est un oiseau aquatique et le plus petit membre de la famille des Grèbes. On le trouve dans une grande variété d'habitats de terres humides, notamment les étangs, les lacs et les cours d'eau à faible débit. Les Grèbes mineures préfèrent les étendues d'eau douce avec une couverture végétale importante, en particulier le long des bords. Il varie de 8 à 10 pouces de longueur et pèse entre 112 et 180 grammes. Ses pattes sont à l'arrière de son corps, ce qui en fait un défi pour l'oiseau de marcher correctement. Moins Grèbe est un excellent nageur et plongeur. Il se nourrit d'une variété de vie aquatique, notamment de poissons, de grenouilles et d'insectes aquatiques. Il poursuit sa proie sous l'eau. Le plus petit Grèbe se reproduit tout au long de l'année.

Pétrel à tête noire

Le pétrel à tête noire est un oiseau marin également connu sous le nom de diablotin. L'oiseau niche dans des terriers dans les hautes terres isolées des îles Caïmanes. Les trous sont situés sur des falaises boisées, ce qui rend difficile à localiser. Le pétrel à coiffe noire est un pétrel à longues ailes, avec le dos et les ailes gris et brun et le dessous blanc. L'oiseau est nocturne sur son lieu de reproduction pour éviter la prédation par les faucons. Sa capacité de marche est limitée à une courte distance du terrier. Le pétrel à tête noire émet parfois des croassements en se nourrissant en mer. L'oiseau pond ses œufs en janvier et éclosent parfois en mars. Les nues quittent le nid en juin ou en juillet.

Tropicbird à queue blanche

Le Tropicbird à queue blanche est le plus petit oiseau parmi les trois oiseaux de mer apparentés des océans tropicaux. Il se reproduit sur des îles et pond son œuf sur le sol. Les oiseaux tropicaux à queue blanche se dispersent largement au-dessus de l'océan s'ils ne se reproduisent pas et peuvent errer plus loin que leur habitat d'origine. Un oiseau adulte est légèrement mince et porte une longue plume centrale. Son bec est orange à jaune alors que l'aile interne est dotée d'une bande noire. Le Tropicbird à queue blanche se nourrit d'animaux marins, notamment de poissons et de calmars, capturés lors d'une plongée en surface. L'appel est caractérisé par des cris qui ressemblent à un sifflet de bosun.

Menaces et efforts de conservation

Certaines espèces d'oiseaux de l'île des Caïmans ont été classées comme étant en voie de disparition, notamment le pétrel à tête noire. Les menaces qui pèsent sur les oiseaux de l'île comprennent: la perte d'habitat due aux activités humaines telles que la déforestation qui réduit la quantité d'habitat de nidification disponible. L'introduction de prédateurs dans l'habitat tels que les grandes espèces de poissons, les serpents et les tortues, la récolte directe par l'homme et la migration des oiseaux vers les îles voisines constituent également l'une des principales menaces. Les plans de conservation des oiseaux sur les îles Caïmanes incluent la préservation de la couverture forestière autour des zones de nidification des oiseaux.

Les oiseaux des îles Caïmans

RangNom communNom scientifique
1GrèbeTachybaptus dominicus
2Pétrel à tête noirePterodroma hasitata
3Tropicbird à queue blanchePhaethon lepturus
4Fou à pieds rougesSula Sula
5Cormoran à aigrettesPhalacrocorax auritus
6AnhingaAnhinga Anhinga
7Magnifique frégateFregata Magnificens
8Ibis brillantPlegadis falcinellus
9Flamant des CaraïbesPhoenicopterus ruber
dixVautour de dindeCathartes Aura

Recommandé

Les plus grandes villes de Sibérie
2019
Quelle est la capitale des Palaos?
2019
Où vit le Dalaï Lama?
2019