Les quatre espèces existantes de Toucan des montagnes trouvées dans les Andes

Les toucans de montagne sont un genre d'oiseaux de la famille des Ramphastidae qui habitent les forêts humides des hauts plateaux des Andes d'Amérique du Sud. Ils appartiennent au genre Andigena . La gamme de ces oiseaux s'étend du Venezuela à la Bolivie. Ils sont connus pour leur apparence vibrante. Tous les oiseaux de ce genre ont une surface ventrale bleu-gris et une surface dorsale brun olive. Ils ont aussi un évent rouge, une croupe de couleur jaune et une couronne noire en commun.

4. Toucan à poitrine grise

Toucan de montagne à poitrine grise en Equateur.

Andigena hypoglauca est une espèce de toucan de montagne qui habite les forêts humides des hautes terres des Andes. L'aire de répartition de cette espèce comprend la Colombie, l'Équateur et le Pérou. On trouve deux sous-espèces: A. h. hypoglauca et A. h. latéral . Les premières vont du centre de la Colombie à l'est de l'Équateur. L'aire de répartition de ce dernier commence dans l'est de l'Équateur et s'étend jusqu'au centre du Pérou. Les oiseaux se distinguent facilement par leur bec coloré, coloré en haut (rouge et noir) et en bas (jaune-vert). Une empreinte en forme de pouce est également présente à la base du bec. Le reste du corps est de couleur marron et est séparé de la tête de couleur noire par un collier gris. Les oiseaux vivent très haut sur les arbres mais viennent aussi se terrer à la base des arbres pour se nourrir. On les observe souvent en train de chercher de la nourriture avec d'autres groupes d'oiseaux, tels que les tangons, les grives, etc.

3. Toucan à bec noir

Andigena nigrirostris est un toucan de montagne qui vit dans les forêts humides des hauts plateaux des Andes. L'aire de répartition de cette espèce d'oiseau s'étend du Venezuela au sud en passant par la Colombie et l'Equateur jusqu'au nord du Pérou. Il existe trois sous-espèces de cet oiseau dont seule la sous-espèce désignée, l’ A. N. nigrirostris, a un bec complètement noir. Les deux autres sous-espèces sont A. n. spilorhynchus et A. n. occidentalis . La gorge de l'oiseau est de couleur blanche. Les oiseaux sont souvent observés dans les cimes des arbres, se nourrissant par paires ou par petits groupes familiaux.

2. Toucan des montagnes

Un toucan de montagne à plaques.

Andigena laminirostris se trouve dans les montagnes des Andes, où ils vivent dans les forêts de montagne humides du paysage montagneux. Ils préfèrent les habitats riches en mousses et en broméliacées. L'altitude typique de leur habitat varie entre 1 200 et 3 200 mètres et ils peuvent parfois être aperçus à une altitude aussi basse que 300 mètres. L'aire de répartition des oiseaux s'étend du sud-ouest de la Colombie au centre de l'Équateur. La longueur des oiseaux varie entre 46 et 51 cm et leur poids varie de 275 à 355 g. Les fruits constituent la majorité du régime alimentaire de ces oiseaux. Ils migreraient vers les pentes les plus basses en hiver par groupes d'environ 25 oiseaux. La faible diversité de l'espèce rend les oiseaux extrêmement vulnérables aux menaces résultant des activités humaines. Les oiseaux sont reconnus comme «quasi menacés» par l'UICN. La perte d'habitat due à la suppression des forêts pour l'exploitation forestière, l'agriculture, les mines, etc., et la capture d'oiseaux pour le commerce international illicite d'oiseaux-cages sont les principaux facteurs qui influent sur le déclin de la population de cette espèce.

1. Toucan des montagnes à capuchon

Andigena cucullata est une espèce de toucan de montagne qui habite les forêts humides sur les pentes des Andes. La nature de ces oiseaux est extrêmement difficile à atteindre et, malgré une petite aire de répartition allant du sud-est du Pérou au centre de la Bolivie, les oiseaux sont rarement observés à l'état sauvage. Il est également possible que l'oiseau migre de plus en plus haute altitude. L'oiseau est coloré brillant avec un bec vibrant de couleur jaune verdâtre à pointe noire. La base du bec présente un marquage ovoïde noir.

Recommandé

Quelle est la monnaie de la Jamaïque?
2019
Université de Cambridge - Établissements d'enseignement du monde entier
2019
Quelle est la monnaie de la Papouasie-Nouvelle-Guinée?
2019