Les six espèces de renards d'Amérique du Sud

Le genre Lycalopex de la famille Canidae a le nom commun de renard sud-américain. Six espèces existantes sont incluses dans ce genre, qui ont toutes le nom commun de «renard». Cependant, malgré leur nom, les espèces du genre Lycalopex ne sont pas de vrais renards (les espèces du genre Vulpes de Canidae sont appelées les vrais renards), mais sont plus étroitement apparentées aux chacals et aux loups. Voici une liste des espèces de ce genre:

6. Darwin's Fox

Lycalopex fulvipes a une aire de répartition restreinte limitée à la chaîne côtière valdivienne du Chili, à l'île de Chiloé et au parc national de Nahuelbuta. L'espèce vit principalement dans les forêts pluviales tempérées du sud. Il possède une large base de proies composée d'invertébrés, d'oiseaux, de reptiles, d'amphibiens, etc. Le renard de Darwin est une espèce en voie de disparition, ne comptant que quelques centaines d'individus matures vivant à l'état sauvage. Sur ce total, près de 90% de la population se trouve sur l’île de Chiloé. L'espèce est confrontée à de nombreuses menaces pour sa survie. La persécution par des humains qui considèrent les renards comme une menace pour leurs oiseaux domestiques, la fragmentation de leur habitat due aux activités de développement et la mise à mort par des chiens sauvages sont parmi les plus grandes menaces pour ces renards.

5. Culpeo

Le Lycalopex culpaeus est le deuxième plus grand canidé vivant en Amérique du Sud et ressemble beaucoup au renard roux en apparence. Le régime alimentaire de cette espèce comprend des rongeurs, des oiseaux, des reptiles et parfois des parties de la plante et même des charognes. Bien que les populations de cette espèce soient faibles dans certaines régions, celle-ci reste étiquetée comme une espèce «moins préoccupante» sur la liste rouge de l'UICN. Les plus grandes populations du culpeo se trouvent sur les versants occidentaux des Andes. L'espèce peut s'adapter à une grande variété d'habitats, notamment des déserts, des hauts plateaux, des forêts pluviales tempérées, etc.

4. Le renard gris d'Amérique du Sud

Aussi connu sous le renard de Patagonie, le Lycalopex griseus est endémique de la partie sud de l'Amérique du Sud, où il vit de part et d'autre de la Cordillère des Andes. L'espèce habite les habitats semi-arides de son aire de répartition. Le renard gris d'Amérique du Sud a un régime alimentaire varié qui diffère selon les saisons et les différentes parties de son aire de répartition. L'espèce est un omnivore qui se nourrit de fruits, d'oiseaux, de mammifères, de reptiles et même de charognes. Les rongeurs constituent la majorité de leur régime alimentaire. Ces animaux jouent un rôle important en tant que charognards dans les zones qu’ils habitent. Ils s’aventurent aussi souvent près des établissements humains à la recherche de volailles et de moutons. Bien que ces animaux soient chassés depuis des années pour leurs peaux, leurs populations relativement stables et largement répandues permettent de les classer dans la catégorie des espèces «moins préoccupantes».

3. Renard de pampa

Aussi connu comme le renard d'Azara, le gymnoperche Lycalopex vit dans la région des pampas en Amérique du Sud. Cette espèce vit également dans les zones humides, les garrigues sèches, le Chaco et les forêts de montagne dans son aire de répartition. Le renard de Pampa vit principalement à des altitudes inférieures à 3 300 pieds, mais se rencontre également à des altitudes plus élevées. De nature omnivore, ces animaux se nourrissent d'insectes, d'oiseaux, de rongeurs, de fruits, de charognes, etc. Les pumas et les chiens sauvages sont leurs plus grands prédateurs. Ces renards sont généralement solitaires par nature et chassent principalement au crépuscule. Le renard de pampa n'est pas une espèce menacée à l'heure actuelle. Cependant, les humains chassent intensément ces renards pour leur fourrure et les tuent également pour les empêcher d'attaquer leur bétail.

2. Renard Sechuran

Aussi connu comme le renard du désert péruvien, Lycalopex sechurae est le plus petit des «faux» renards de zorro trouvé en Amérique du Sud. Cette espèce vit dans des environnements arides dans certaines parties de l'Équateur et du Pérou, notamment dans le désert de Sechura où elle a été identifiée pour la première fois. La gamme altitudinale des espèces varie entre le niveau de la mer et 3300 m. Le renard est une créature nocturne et généralement solitaire et un aliment opportuniste. Il se nourrit de parties de la plante et d'animaux, y compris la charogne. Il peut aussi vivre sans eau pendant de longues périodes. L'UICN a désigné l'espèce comme une espèce «presque menacée». La perte d'habitat et la mise à mort par représailles par l'homme sont les plus grandes menaces pour cette espèce. Le renard du désert péruvien est également tué pour ses parties du corps qui sont utilisées dans la préparation de la médecine traditionnelle, des rituels autochtones et de l'artisanat local.

1. Renard Cendré

Lycalopex vetulus est une espèce de zorro que l’on ne trouve qu’au Brésil. Ces animaux préfèrent généralement l’habitat du cerrado à des altitudes comprises entre 90 et 1 100 mètres. On les trouve également dans d'autres types d'habitats tels que les savanes, les forêts claires, etc. Contrairement à d'autres zorros d'Amérique du Sud, le renard blanchâtre se nourrit principalement d'invertébrés. Cependant, les fruits, les oiseaux et les rongeurs sont également consommés occasionnellement.

Recommandé

En ce jour: 3 mars
2019
Qu'est-ce que le tuf?
2019
Où est le Mali?
2019