Mammifères En Perte Du Pérou

Le Pérou possède une riche diversité de mammifères, particulièrement concentrés dans la partie péruvienne des montagnes des Andes. Certaines de ces espèces sont endémiques au Pérou tandis que d'autres se trouvent également dans d'autres régions d'Amérique du Sud. Certains mammifères du Pérou, principalement des rongeurs, ont été classés en danger de disparition en raison principalement de la perte d'habitat due à la déforestation et au défrichage des arbustes qui abritent ces animaux. Parmi les autres menaces figurent des pratiques impliquant la chasse irresponsable de ces mammifères.

Singe laineux à queue jaune

Le singe laineux à queue jaune est endémique du Pérou et a été classé en danger critique d'extinction en raison de la perte de ses habitats, du faible taux de reproduction de l'espèce et de sa chasse au gibier par l'homme. Le singe est arboricole et diurne occupant les hautes altitudes des Andes où le terrain est accidenté. Le singe vit dans de grands groupes sociaux d'environ 23 personnes. La fourrure du singe est longue et dense, une adaptation qui lui permet de survivre dans les habitats froids de la forêt de montagne. La montagne à queue jaune a une longueur de tête et de corps d'environ 51 à 54 centimètres avec une longue queue d'environ 63 centimètres. La queue a un pelage jaune et est très puissante pour soutenir le corps pendant l’alimentation et d’autres activités. Le singe se nourrit principalement de feuilles, de fruits, d'insectes et de certains invertébrés. Le singe a tendance à être agressif lorsqu'il est menacé. Leurs taux de reproduction sont très faibles avec de longs intervalles entre eux.

Chinchilla à queue courte

Le chinchilla à queue courte est un rongeur trouvé dans les régions froides des Andes péruviennes qui se nourrit principalement de la végétation montagnarde qui y poussent. Le corps du chinchilla mesure entre 28 et 49 centimètres de long et pèse entre 38 et 50 onces. Les pattes antérieures sont courtes tandis que les pattes postérieures sont longues et puissamment conçues pour grimper et sauter. Leur cou est épais et leurs épaules larges, contrairement aux chinchillas à longue queue. Les chinchillas creusent sous terre ou sous des rochers pour s’abriter. Les chinchillas vivent en colonies. Les portées produites par naissance sont généralement une ou deux. Le chinchilla a été classé en danger critique d'extinction en raison de la chasse à la fourrure fine et dense qui permet d'obtenir des prix élevés. Les lois régissant la chasse ont été appliquées ainsi que la reproduction en milieu captif.

Souris Aceramara Gracile Opossum

L'Acossa Aceramara Gracile Mouse est un marsupial arboricole qui se nourrit de fruits, d'insectes et d'invertébrés. La longueur de la tête et du corps de la souris est d'environ 7 à 13, 5 centimètres, avec la queue d'environ 9 à 15, 5 centimètres, tandis que le poids moyen est d'environ 23 à 34 grammes. La fourrure est rougeâtre à brun grisâtre sur la face supérieure et crème sur la face inférieure avec un cercle oculaire brun foncé ou noir. Contrairement aux autres opossums, la souris n'a pas de poche. Les habitats de la souris se trouvent dans les forêts tropicales nuageuses situées sur le versant oriental des Andes. L'espèce est classée en danger critique d'extinction en raison de la perte d'habitat due à la déforestation. Aucune mesure de conservation n'a été mise en place, car on en sait encore peu sur leur répartition.

Souris d'Anderson

La souris d'Anderson est une espèce de rongeur nocturne endémique du sud du Pérou. La souris construit des nids à partir de feuilles et de brindilles dans les arbres, sur le sol, dans des trous, des bûches creuses et sous des rochers. La souris des Anderson a une fine fourrure brun rougeâtre veloutée avec des cernes noirs bien visibles. La queue est forte et écailleuse pour saisir. Leur espérance de vie à l'état sauvage est d'un an. La principale menace pour leur population est la perte d'habitat, ce qui la met gravement en danger.

Autres mammifères en voie de disparition du Pérou

Parmi les autres espèces de mammifères péruviennes en danger, on peut citer le rat arboricole à queue nue, le tapir des montagnes, le rat péruvien mangeur de poisson, la souris Ucayali Spring, la chauve-souris Little Mastiff inca, le félin alpin des montagnes, la loutre marine et la loutre géante.

Mammifères En Perte Du Pérou

Mammifères en voie de disparition du PérouNom scientifique
Singe laineux à queue jaune

Oreonax flavicauda
Chinchilla à queue courte

Chinchilla brevicaudata
Rat d'arbre blindé à queue nue

Pattonomys occasius
Aceramarca Gracile Opossum

Gracilinanus aceramarcae
Anderson Opossum Souris

Marmosa andersoni
Tapir de montagne

Rat péruvien mangeur de poisson

Tapirus Pinchaque

Neusticomys peruviensis

Souris épineuse d'Ucayali

Scolomys ucayalensis
Inca Little Mastiff Bat

Mormopterus phrudus
Chat de montagne andine

Leopardus jacobita
Loutre marine

Loutre géante

Lontra Felina

Pteronura brasiliensis

Recommandé

Cathédrale St Giles - Cathédrales notables
2019
Pays où l'enfance est la plus et la moins menacée
2019
Faits Bongo: Animaux d'Afrique
2019