Pays avec le plus de médailles olympiques d'été

Depuis 1896, date de la première édition des Jeux olympiques d'été, ou plus communément des «Jeux olympiques», cet événement s'est développé pour devenir l'événement sportif le plus populaire au monde. Il est passé d'une simple affaire composée de seulement 14 événements à une vitrine majestueuse de plus de 300 disciplines impliquant des concurrents de plus de 200 pays et territoires. À partir de 1904, les trois premiers de toute épreuve reçoivent des médailles d’or, d’argent et de bronze dans cet ordre de classement.

Au cours de l'histoire, un total de 18 553 médailles ont été attribuées à des concurrents aux Jeux olympiques d'été. Cependant, la tradition de donner les médailles n’est pas toujours celle que nous connaissons maintenant. Lors des tout premiers Jeux olympiques d’Athènes, en Grèce, le vainqueur s’est vu attribuer deux articles: une pièce d’argent et une couronne d’olives. Le deuxième a reçu une pièce de cuivre et une branche de laurier. Les Jeux d'été de 1900 étaient encore plus étranges, les trophées remportant des trophées! Dans les premières années des Jeux olympiques, l’or était considéré comme trop précieux pour être distribué sous sa forme la plus pure.

Les États-Unis d’Amérique sont en tête du classement des médailles de tous les temps des Jeux olympiques d’été avec 2 520 médailles remportées. Les Jeux olympiques de 1904 se déroulèrent à Saint-Louis, dans le Missouri. Le pays hôte remporta 239 des 280 médailles disponibles. Cet exploit anormal a été accompli parce que de nombreux pays ne pouvaient pas envoyer d'athlètes lors du voyage transatlantique pour les Jeux d'été. Le sportif le plus décoré de cette épreuve était le nageur américain Charles Daniels, qui a remporté trois médailles d'or, une d'argent et un de bronze.

À chaque édition des Jeux olympiques d'été, les États-Unis, la Grande-Bretagne et la Russie devraient se disputer le plus gros lot de médailles. Le sport dans ces pays a développé une culture professionnelle dès les premières années des Jeux olympiques modernes. Par conséquent, ils ont un grand bassin de concurrents accomplis à choisir. En outre, l'éventail des disciplines auxquelles participent les trois grands des Jeux olympiques est plus large que celui de la plupart des pays. Par exemple, le Kenya est célèbre pour avoir remporté des courses sur pistes de moyenne et longue distance. Aux Jeux olympiques de Londres en 2012, le Kenya a remporté 11 médailles dans seulement 6 épreuves, toutes des courses sur piste. Pendant ce temps, les États-Unis ont remporté 104 médailles en 16 épreuves.

La culture sportive dans différents pays a un effet profond sur la capacité de remporter des médailles aux Jeux. L'Inde, par exemple, est un pays fou de cricket. Cependant, il s'agit d'un sport qui a ses origines dans la colonie britannique. L'athlétisme et d'autres sports qui exigent des prouesses physiques sont presque inconnus dans le sous-continent. Deuxième pays le plus peuplé, l'Inde n'a remporté que quelques médailles olympiques. La société asiatique considère également le sport comme une manifestation d'élégance plutôt que comme un concours. Cela explique peut-être pourquoi la Chine a remporté la plupart des médailles en plongée, en haltérophilie et en gymnastique.

Aux Jeux Olympiques, des athlètes de grand talent cherchent à remporter plusieurs médailles dans différentes épreuves. Michael Phelps, un nageur américain, détient le record du plus grand nombre de médailles d'or remportées lors d'une seule olympiade d'été. Il a remporté 6 médailles d'or en 2004 et 8 médailles en 2008. Lors des derniers Jeux olympiques de Rio en 2016, Phelps a remporté 5 médailles d'or et une médaille d'argent. La sprinteuse américaine Marion Jones, qui a remporté 5 médailles d’or en 2004 mais les a annulées plus tard, aurait été un exploit beaucoup plus difficile.

À l'heure actuelle, les États-Unis continuent de conserver leur rang de premier joueur des Jeux olympiques après avoir remporté le plus grand nombre de médailles aux Jeux olympiques d'été de 2016 (121 au total; 46 en or). La Chine (70) et la Grande-Bretagne (67) ont remporté le deuxième et le troisième plus grand nombre de médailles aux Jeux olympiques de Rio.