Primates originaires d'Amérique centrale

Avec l'augmentation de la population humaine et l'empiètement de l'habitat des espèces, le nombre de primates indigènes d'Amérique centrale continue à diminuer et beaucoup sont maintenant classés comme animaux en danger critique d'extinction. Les parcs nationaux protégés n’ont pas empêché la chasse illégale de leur viande, ce qui constitue un autre défi pour les efforts continus de préservation. Dans des pays d'Amérique centrale, tels que la Colombie, les braconniers ont pris pour cible le singe araignée à tête noire. Cela a menacé sa survie dans une grande mesure. Les pays d'Amérique centrale se vantent d'une riche biodiversité comprenant neuf des espèces de singe les moins documentées, dont beaucoup sont menacées par les activités humaines.

Singe-araignée à tête noire

Le singe araignée à tête noire, également connu sous le nom d'Ateles fusciceps, est l'un des primates les moins documentés originaires d'Amérique centrale. Il est connu pour ses longs membres étroits et sa queue préhensile (saisie). Les singes à tête noire passent le plus clair de leur temps dans les arbres, où ils peuvent sauter de neuf mètres d'une branche à l'autre. Ils restent dans des groupes sociaux d'environ 20 personnes, bien qu'ils ne puissent pas être tous ensemble au même endroit. Ils préfèrent voyager et se nourrir en sous-groupes plus petits. La principale menace à laquelle fait face le singe araignée à tête noire est la perte d'habitat, en particulier pour les espèces en Colombie. Ils ont une durée de vie de 24 ans.

Hurleur noir guatémaltèque

Le hurleur noir guatémaltèque se trouve dans le sud-est du Mexique, au Belize, dans le nord du Guatemala et peut-être dans le nord du Honduras. C'est l'un des plus grands singes des Amériques et se caractérise par un long manteau épais et soyeux de fourrure noire avec des traces de brun sur les épaules, les joues et le dos. Les bras et les jambes sont robustes et la queue préhensile. On le trouve dans les forêts pluviales tropicales et les forêts semi-décidues de plaine primaire et secondaire. Dans l'état actuel, le hurleur noir guatémaltèque est menacé dans la majeure partie de son aire de répartition par la chasse et la destruction de son habitat. L'habitat forestier de ces singes a également été rapidement perdu et fragmenté lors de la conversion en pâturages et terres agricoles et en activités d'exploitation forestière.

Singe-araignée de Geoffroy

Aussi connu comme le singe-araignée à la main noire, on peut le trouver partout en Amérique centrale dans des pays comme le Mexique, le Belize, le Costa Rica, El Salvador, le Guatemala, le Honduras, le Nicaragua et le Panama. Ils vivent dans les niveaux les plus élevés du couvert forestier et se trouvent dans les forêts pluviales primaires et secondaires, les forêts semi-décidues et les forêts de nuages, ainsi que dans les forêts de mangroves. La couleur de leur robe varie du chamois clair au brun rougeâtre ou noir en fonction de la sous-espèce. Le singe araignée Geoffroy a souffert de la destruction de son habitat par la déforestation et la conversion de forêts en terres agricoles. Ils sont également chassés et le commerce des animaux de compagnie.

Hurleur de l'île de Coiba

Le Howler de l'île de Coiba se trouve sur l'île de Coiba, au large des côtes du Panama. Il a une queue préhensile sans poils sur le côté inférieur pour saisir lors de la locomotion et de l'alimentation. Il consomme de nouvelles feuilles et de nouveaux fruits dans le cadre de son alimentation, y compris parfois des fleurs et des insectes. En raison des taux actuels de perte d'habitat, on estime que cette espèce subira un déclin de 80% sur une période de 3 générations (36 ans).

Autres espèces menacées

Des espèces telles que le singe écureuil d'Amérique centrale sont considérées comme vulnérables, tandis que le capucin à tête blanche, le tamarin de Geoffroy et le hurlement mendiant ont un statut de conservation moins préoccupant. Le singe de nuit panaméen est également l'un des primates indigènes d'Amérique centrale qui fait l'objet d'une surveillance attentive, bien qu'il existe des données insuffisantes sur son état de conservation.

La perte d'habitat due aux activités humaines telles que l'agriculture et l'exploitation forestière représente un grave danger pour la survie de l'espèce susmentionnée. Alternativement, la plupart des gouvernements d'Amérique centrale n'ont pas mis en place de mesures de conservation adéquates ni de politiques visant à empêcher la chasse à la nourriture pour cette espèce en voie de disparition.

Les primates indigènes de l'Amérique centrale

RangNom latinNom communFamilleÉtat de conservation
1Ateles fuscicepsSinge-araignée à tête noireAtelidaeDanger critique
2Alouatta pigraHurleur noir guatémaltèqueAtelidaeEn voie de disparition
3Ateles GeoffroyiLe singe araignée de GeoffroyAtelidaeEn voie de disparition
4Alouatta coibensis [a]Hurleur de l'île de CoibaAtelidaeVulnérable
5Saimiri OerstediiSinge écureuil d'Amérique centraleCebidaeVulnérable
6Cebus capucinusCapucin à tête blancheCebidaePréoccupation mineure
7Saguinus geoffroyiTamarin de GeoffroyCallitrichidaePréoccupation mineure
8Alouatta palliataHurleur mantledAtelidaePréoccupation mineure
9Aotus zonalis [b]Singe de nuit panaméenAotidaeDonnées insuffisantes

Recommandé

Arbre de vie - Merveilles naturelles de Bahreïn
2019
Quel était le fléau de Justinien?
2019
Régions écologiques du Yémen
2019