Répartition et population des gorilles: faits et chiffres importants

Le gorille est une espèce de grand singe qui vit dans toute la région centrale de l'Afrique, où il préfère les forêts montagneuses, les forêts tropicales humides et les forêts de bambous. Cette espèce est divisée en deux espèces: le gorille occidental et le gorille oriental. Le gorille occidental est ensuite divisé en sous-espèces des plaines de l'ouest et de la rivière Cross, tandis que le gorille est des sous-espèces des montagnes et des basses-terres de l'est. En moyenne, les gorilles atteignent généralement plus de 5 pieds de hauteur, les mâles pesant entre 300 et 453 livres. Cela fait des gorilles le plus grand primat du monde. Les espèces de gorilles orientaux sont généralement plus grandes que leurs homologues occidentales. Les gorilles sont des animaux sociaux qui vivent dans des communautés de 2 à plus de 50 individus, bien que la moyenne se situe entre 5 et 10 ans. Cet article examine de plus près l'état de conservation, les menaces et la population mondiale du gorille.

Statut de conservation des gorilles

Au cours des dernières décennies, la population de gorilles sauvages a rapidement diminué. Certaines zones ont perdu plus de la moitié de la population de gorilles entre 1983 et 2000. Entre 2005 et 2013, par exemple, la population de gorilles des plaines de l’ouest a connu un déclin de 18, 75%. Le gorille des forêts de l'est a perdu 77% de son nombre en une génération, une tendance qui perdure chaque année de 5%. Si le déclin actuel de la population se poursuit, les gorilles des forêts de l'est devraient connaître une perte globale de 93% d'ici 2054. Aujourd'hui, les 4 sous-espèces de gorilles figurent sur la liste rouge de l'UICN comme étant en danger critique d'extinction.

Menaces sur la population de gorilles du monde

Les principales menaces auxquelles sont confrontés les gorilles sont la destruction de l'habitat, le braconnage et les maladies.

De nombreuses étendues de territoires traditionnellement habités par des gorilles ont été détruites par de nombreuses industries, notamment l'agriculture et la foresterie. Alors que les arbres sont abattus pour être vendus comme bois d'œuvre et pour permettre une activité agricole croissante, les gorilles se retrouvent avec des zones plus petites et plus fragmentées pour leur survie. Outre la réduction de la taille du territoire, l'écosystème nécessaire au développement des gorilles est également détruit.

Le braconnage illégal est une autre menace importante pour les gorilles dans la nature. Dans les zones urbaines, les résidents fortunés considèrent la consommation de viande de gorille comme un signe de prestige, ce qui crée une forte demande de viande de gorille. De nombreuses espèces de primates sont menacées par le braconnage, mais les chasseurs ont tendance à préférer les gorilles en raison de leur grande taille, qui fournit beaucoup plus de viande pouvant être vendue sur le marché.

Outre les menaces susmentionnées à la sécurité des gorilles, la maladie est également néfaste pour cette espèce. Les gorilles occidentaux, par exemple, ont subi un nombre important de décès dus au virus Ebola. Elle aurait causé une perte de 33% de cette population entre 1992 et 2007. En 1994, le Gabon, qui était autrefois la deuxième plus grande population vivant dans une zone protégée, a perdu à cause de ce virus. En outre, dans le parc national d'Odzala en République du Congo, 95% de ses 600 gorilles sont morts des suites du virus Ebola.

Gorilles à l'état sauvage

Les menaces qui pèsent sur les gorilles ont entraîné des déclins importants et, dans certains cas, une perte totale des populations dans toute l'Afrique centrale. Aujourd'hui, les gorilles des basses terres sont plus nombreux que ceux des régions montagneuses et des hautes terres. Parmi les gorilles de plaine, ceux de l'ouest ont une population plus importante que ceux de l'est.

Les gorilles des plaines de l’Ouest auraient une population sauvage d’environ 100 000 personnes. Cette espèce peut être trouvée dans: République démocratique du Congo, Angola, Gabon, Cameroun, Guinée équatoriale, République du Congo et République centrafricaine. Dans ces pays, il a tendance à habiter les marécages et les forêts de montagne, tant primaires que secondaires.

Les gorilles des plaines de l'est comptent environ 4 000 personnes dans la nature. Cette espèce est endémique de la République démocratique du Congo, où elle peut être trouvée dans les forêts de montagne. En raison de sa nature endémique, le gorille des basses terres de l’est est particulièrement sensible aux menaces susmentionnées. La majorité de cette population vit dans des zones protégées, notamment: la réserve de gorilles de Tayna, le parc national de Kahuzi-Biega et le parc national de Maiko. D'autres se trouvent dans la forêt d'Usala et les montagnes du massif d'Itombwe.

Les gorilles de montagne comptent parmi les plus petites populations de la sous-espèce. Environ 880 seulement vivent actuellement et sont divisés en deux populations dans trois pays: le Rwanda, l’Ouganda et la République démocratique du Congo. Une population habite le parc national impénétrable de Bwindi en Ouganda. La deuxième population habite trois parcs nationaux dans les montagnes volcaniques des Virunga: les Virunga en République démocratique du Congo, Mgahinga en Ouganda et les Volcans au Rwanda.

Le gorille de Cross River a la plus petite population de toutes les sous-espèces. Avec seulement 250 à 300 restants, il s'agit de la plus rare espèce de grands singes au monde. On ne le trouve que le long de la frontière entre le Nigéria et le Cameroun, où il habite les zones de forêts montagneuses. Les chercheurs pensent que cette population existe dans 11 communautés sur un territoire de 4 600 milles carrés. Le gouvernement du Cameroun a créé le sanctuaire des gorilles de Kagwene en avril 2008. Il couvre une superficie de 7, 5 miles carrés et est situé dans la région occidentale du pays. Environ la moitié de ce sanctuaire est constitué des habitats forestiers montagneux nécessaires à la survie de cette espèce.

Gorilles En Captivité

De nombreux gorilles sont également gardés en captivité dans le monde entier, principalement dans des zoos. Sur les 4 sous-espèces de gorilles, seules 2 seraient actuellement détenues dans des zoos: les plaines de l'ouest et les plaines de l'est. Environ 4 000 gorilles des plaines de l’ouest et seulement 24 gorilles des plaines de l’est vivent dans des zoos. Les gorilles de plaine de l'est en captivité se trouvent principalement dans des zoos situés dans son habitat naturel. Le zoo d'Anvers fait exception à cette règle. Il est situé à Anvers, en Belgique.

Un petit nombre de gorilles ont été confisqués à des braconniers et à des commerçants illégaux. Une fois retrouvés, ils ont été placés en captivité dans différents centres de rééducation. Les gorilles de plaine de l'est sont actuellement gardés au centre d'éducation pour la réhabilitation et la conservation des gorilles de la réserve naturelle de Tayna en République démocratique du Congo. Les seuls gorilles de montagne connus pour être en captivité sont détenus au centre Senkwekwe du parc national des Virunga dans la région orientale de la République démocratique du Congo.

Recommandé

Le festival des lanternes de Taiwan - Táiwān Dēnghuì
2019
Croyances religieuses en Slovaquie
2019
Relief fluvial: qu'est-ce qu'un bassin endoréique?
2019