Takin Facts - Animaux d'Asie

Aussi connu sous le nom de chamois de chèvre ou de bétail, le takin (Budorcas taxicolor) est un type d'antilope que l'on trouve principalement dans les montagnes himalayennes d'Asie. Il y a quatre sous-espèces de takin: le takin d'or ou Shaanxi takin (B. t. Bedfordi), le Bhoutan takin (B. t. Whitei), le Mishmi takin (B. t. Taxicolor) et le Sichuan takin. ou le takin tibétain (B. t. tibetana) . Dans le passé, la tribu des Ovibovini avait placé le takin avec le bœuf musqué, mais les dernières recherches sur les mitochondries ont révélé que l'animal est étroitement apparenté à Ovis (mouton). En raison des similitudes physiques entre le takin et le bœuf musqué, l'animal est un bon exemple d'évolution convergente. Au Bhoutan, le takin est l'animal national. Voici quelques faits sur le takin.

4. Description physique

Le takin a des pattes courtes qui sont soutenues par de gros sabots à deux doigts. L'animal a un corps trapu avec une poitrine profonde; il a aussi une grosse tête avec un long nez distinctif et cambré. Les takin mâles et femelles ont de petites cornes d'environ 12 pouces parallèles à leur crâne avant de se relever en pointe. Le takin a un long manteau shaggy de couleur blanche avec une bande sombre le long du dos. Selon les rapports, le takin masculin est généralement plus gros et pèse entre 660 et 770 livres alors que les femmes pèsent entre 550 et 660 livres. Le takin se situe entre 63 et 87 pouces de longueur dans la tête et le corps.

3. régime

Takin se nourrit d'une large gamme de végétation comprenant une variété d'herbes et de feuilles ainsi que des fleurs et des pousses de bambou. Les animaux peuvent facilement se tenir sur leurs pattes arrières pour atteindre une végétation plus haute; ils se nourrissent surtout tôt le matin et en fin de journée. On peut voir des groupes de takin camper sur un site de gisement de minéraux pendant des jours, car le sel est une partie essentielle de leur régime alimentaire.

2. Habitat et aire de répartition

Le takin se trouve souvent dans les zones alpines couvertes d'herbes rocheuses et dans les vallées boisées à des altitudes comprises entre 3 280 pieds et 1 463 pieds au-dessus du niveau de la mer. L'espèce se trouve naturellement au Bhoutan, au Myanmar, dans le nord-ouest de l'Inde et en Chine, ainsi que dans les zoos Roger Williams Park, San Diego et Minnesota. En raison de leurs habitats, les takins se chevauchent avec plusieurs prédateurs naturels potentiellement dangereux, tels que le léopard, l’ours noir asiatique et plus rarement avec les loups gris, les tigres, les dholes et les léopards des neiges. Il semblerait qu'il y ait eu des rapports sur la façon dont les loups et les ours s'attaquent au takin, ce qui est probablement dû à la nature opportuniste des deux prédateurs. Le léopard des neiges est le seul prédateur confirmé de l'espèce takin. Cependant, en raison de leur taille, les takin des adultes matures sont moins sujets aux prédateurs. Les êtres humains sont le principal prédateur de l'animal, car ils sont chassés pour leur viande et leur fourrure.

1. comportement

Le takin existe en petits groupes familiaux d'environ 20 animaux. Cependant, les hommes plus âgés ont tendance à vivre isolés des autres. Pendant l'été, des troupeaux de près de 300 takin se rassemblent à haute altitude sur les pentes des montagnes. L'animal apparaît dans les grands troupeaux dans les zones avec des sources chaudes, des salines et des sites d'alimentation favorables. La période de reproduction de l'animal a lieu entre juillet et août, et la gestation est de huit mois lorsque l'une des plus jeunes espèces de l'animal est née. Les animaux préfèrent les endroits ensoleillés au lever du soleil et les régions boisées en hiver, migrant ainsi des pâturages supérieurs aux pâturages inférieurs. Le takin a une toux distincte qu'il utilise pour se prévenir mutuellement lorsqu'il détecte un danger ou en cas de perturbation. Dans ce cas, les animaux courent se mettre à couvert dans des sous-bois denses tels que des fourrés de bambou et se camouflent en se couchant sur le sol.

Recommandé

Quels continents sont entièrement dans l'hémisphère occidental?
2019
Quelles sont les principales ressources naturelles d'Antigua-et-Barbuda?
2019
Quels sont les États andins d'Amérique du Sud?
2019