Toco Toucan Facts - Animaux d'Amérique du Sud

Le Toucan Toco est le plus grand membre de la famille des oiseaux Toucan et aussi le plus connu. L'oiseau est situé en Amérique du Sud et est célèbre pour son énorme bec coloré. Selon la classification de l'UICN, l'état de conservation du Toucan Toco est un problème mineur, cet oiseau pouvant facilement être adopté comme animal de compagnie par l'homme.

4. Description physique

Le Toucan Toco est le plus grand de l'ordre des Piciformes, les adultes atteignant une longueur variant entre 22 et 26 pouces. La corde d'aile du Toco Toucan mesure entre 8, 7 pouces et 10, 2 pouces, tandis que la longueur du tarse de l'oiseau varie entre 1, 9 et 2, 6 pouces. Le plumage observé chez les oiseaux Toucan Toco adultes est principalement recouvert de plumes noires avec peu de plumes bleu foncé. Cependant, chez les juvéniles oiseaux Toco Toucan, le plumage est plutôt terne et s'assombrit à maturité. Le dimorphisme sexuel est présent dans le Toucan Toco, les hommes adultes étant légèrement plus lourds que les femmes adultes et pesant en moyenne 1, 594 livres chez les hommes adultes, contre 1, 270 livres chez les hommes adultes. La queue épaisse de la Toco Toucan mesure entre 5, 6 pouces et 7 pouces et les caractéristiques sont rouges sous la queue. La queue large aide à équilibrer sur les arbres et agit également comme un gouvernail en vol. Les yeux du Toucan Toco sont entourés d'une fine peau bleue qui ressemble à un iris bleu. La peau bleue autour des yeux est elle-même entourée d'une autre peau d'orange mince.

La caractéristique la plus distincte du Toco Toucan est sa facture massive. L'énorme bec est le plus grand de la famille Toucan, mesurant entre 6, 2 pouces et 9, 1 pouces. Il est généralement de couleur jaune orangé, puis passe progressivement à l'orange rougeâtre sur ses parties inférieures et présente une grosse tache noire à son extrémité. Le bec qui représente environ le tiers de la longueur totale du corps du Toucan Toco est le plus gros bec par rapport à la taille du corps de tous les oiseaux. Cependant, bien que la taille de la facture la rend lourde, elle est assez légère car elle est composée de kératine et possède de nombreuses poches d’air. La facture chez les mineurs est plus sévère que celle des adultes.

3. régime

En raison de sa nature arboricole, le Toucan Toco est avant tout un frugivore qui se nourrit principalement de fruits et de graines trouvés dans le couvert forestier. Les fruits préférés de l'oiseau se trouvent sur les genipapos, les arbres de pompon ambay, ainsi que sur l'agarrapolo. Cependant, le Toucan Toco est également un carnivore, se nourrissant de petits oiseaux, de lézards, de petits amphibiens, de nouveau-nés et d’insectes. Le Toucan Toco se nourrit également d'œufs d'oiseaux et de nouveau-nés, y compris ceux de l'ara en voie de disparition. Le bec gigantesque du Toucan Toucan est son principal instrument d'alimentation qui permet au Toucan Toucan de saisir les fruits des branches qui ne peuvent supporter le poids de l'oiseau. Le bec coloré est également utilisé pour atteindre les crevasses et les trous d’arbres et accéder aux œufs ou aux petits animaux cachés. L'oiseau a une façon unique de s'alimenter où il n'utilise pas sa langue pour avaler, mais place plutôt l'aliment au sommet de son bec et penche la tête à une inclinaison de 180 degrés, en dirigeant l'aliment sur son pharynx.

2. Habitat et aire de répartition

Le Toucan Toco est un animal arboricole qui passe l'essentiel de sa vie dans les auvents des arbres. Le Toucan Toco se trouve généralement dans des zones semi-ouvertes avec une couverture forestière limitée, notamment des savanes, des forêts et des plantations, et est endémique dans le «cerrado» au Brésil. Le cerrado est une zone où la croissance des arbres est limitée, les arbres existants étant semi-caduques. L'oiseau est également trouvé dans les forêts qui entourent les couloirs d'eau. L'aliment principal du Toucan Toco est constitué par les fruits qui surviennent de façon saisonnière, forçant l'oiseau à migrer d'un habitat à l'autre à la recherche d'arbres fruitiers. Les oiseaux se trouvent principalement dans les régions de basse altitude, mais se trouvent également près des Andes à 5 740 pieds au-dessus du niveau de la mer en Bolivie. Le Toucan Toco est présent dans les régions du nord et de l'est de la Bolivie, dans les régions du sud et de l'est du Brésil, dans les régions du nord de l'Argentine et dans les régions centrale et orientale du Paraguay. Le Toucan Toco est également présent dans de petites populations dans les régions côtières de la Guyane. L'oiseau ne se rencontre pas beaucoup dans la forêt amazonienne et ne se rencontre que le long des corridors fluviaux, en particulier le long de la basse Amazonie ou dans des zones dégagées de la forêt où la couverture arborée est limitée.

1. comportement

Toco Toucan a été observé en vol en alternance entre le battement rapide des ailes et le vol plané. Cependant, le Toucan Toco est un mauvais dépliant et repose principalement sur l’espoir de passer d’une succursale à l’autre. Le Toucan Toco est un oiseau extrêmement social et grégaire qui passe le plus clair de son temps en groupes de six membres ou en couples. Lorsqu'ils ne se nourrissent pas, les oiseaux passent du temps à se toiletter en utilisant leurs gros billets pour renforcer leurs liens sociaux. Le Toucan Toco possède une gamme complexe de sons utilisés pour la communication, notamment des croassements profonds et grossiers, semblables à ceux d'une grenouille, que l'oiseau produit de manière répétitive. Une autre forme de communication observée sur les oiseaux est le claquement répétitif de leurs factures. Le Toucan Toco perçoit son environnement par le biais de stimuli chimiques, auditifs et visuels, une caractéristique observée chez tous les oiseaux. Des scientifiques ont récemment établi que le Toucan Toco utilisait son énorme billet en tant que régulateur thermique responsable de 60% de la perte de chaleur de l'oiseau. On a également observé que des oiseaux déposaient le billet sous leurs ailes pendant le sommeil afin de minimiser les pertes de chaleur.

Les toucans Toco atteignent leur maturité sexuelle entre 3 et 4 ans, leur saison de reproduction annuelle se déroulant normalement au printemps. Pendant la parade nuptiale, les oiseaux des deux sexes commencent un rituel de lancer des fruits avec des partenaires potentiels, après quoi le mâle s'accouple avec la femelle. Les Toucans de Toco ont des relations monogames avec leurs compagnons. Les deux partenaires participent à la nidification où le nid est normalement construit sur de hautes branches. Cependant, les oiseaux ont également été observés en train de nicher dans des termites. Après l'accouplement, la femelle pond une couvée d'environ quatre œufs qui sont ensuite incubés à tour de rôle par les deux partenaires. Les œufs éclosent au bout de 18 jours environ. Ils sont impuissants et dépendent entièrement de leurs parents pendant plus de six semaines. Pendant cette période, les Toucans adultes de Toco sont extrêmement protecteurs vis-à-vis de leurs nouveau-nés et combattront les intrus.

Recommandé

Plus forte utilisation d'eau douce par pays
2019
Où est l'île de Tahiti?
2019
Faits Buffalo: Animaux d'Amérique du Nord
2019