Trois espèces de phalaropes vivant dans le monde aujourd'hui

Une phalarope est un oiseau de la famille des Scolopacidae et du genre Phalaropus . Les oiseaux sont connus pour leur nature exceptionnellement halophile et sont souvent observés près des lacs salés dans leur aire de répartition. Les pharalopes présentent également un comportement alimentaire unique, car ils effectuent des mouvements circulaires rapides dans l’eau, créant ainsi un tourbillon temporaire. Ce mouvement contribue à élever des aliments au sommet de la masse d'eau peu profonde. L'oiseau utilise ensuite son bec étroit pour cueillir les insectes et les crustacés au centre du vortex. Une autre caractéristique unique de ces oiseaux est observée dans le dimorphisme sexuel et le comportement parental. Contrairement à la plupart des autres oiseaux, les femelles phalaropes ont des couleurs vives, mais poursuivent les mâles et se combattent même pour un compagnon commun. Les femelles se livrent également à la polyandrie et laissent les mâles incuber les œufs. Trois espèces de phalaropes existantes sont décrites ci-dessous.

3. Phalarope de Wilson

Phalaropus tricolor est un oiseau de rivage migrateur qui se reproduit dans les Prairies de l'ouest des États-Unis et du Canada. Les oiseaux hivernent dans les lacs salés intérieurs des Andes argentines et s’arrêtent à divers endroits sur leur parcours migratoire pour se nourrir. De rares vagabonds sont observés dans la partie occidentale de l’Europe. Les femelles de cette espèce ont une partie supérieure brune et grise et une partie inférieure blanche. Il y a des taches rougeâtres sur le flanc et le cou est également de couleur rougeâtre. Les mâles sont plus ternes que les femelles et les plaques rougeâtres sont modérées ou absentes. Le bec de l'oiseau est droit, étroit et noir. Les oiseaux sont les plus grands parmi les trois espèces de phalaropes et ont une longueur moyenne d’environ 23 cm. Les oiseaux sont de nature halophile et se trouvent en grand nombre près des lacs salés.

2. Phalarope à bec étroit

P halaropus lobatus est un petit oiseau (environ 18 cm) qui se reproduit dans les régions arctiques d'Eurasie et d'Amérique du Nord et hiverne dans les îles tropicales. Les oiseaux ont des pieds lobés qui aident à nager et ont un fin bec noir et droit. Les femelles ont un plumage gris foncé, une face noire et une gorge de couleur blanche. Leur cou et le haut de la poitrine sont de couleur marron. L'oiseau se distingue facilement du phalarope de Wilson d'aspect similaire par la présence d'une bande blanche. La coloration des mâles est plus terne que celle du phalarope à cou roux.

1. Phalarope Rouge

Phalaropus fulicarius est l’une des trois espèces de phalaropes. Il vit dans les régions arctiques d'Eurasie et d'Amérique du Nord, mais hiverne dans les océans tropicaux. Les femelles sont de couleur plus vive que les mâles et ont les parties supérieures brun et noir et les parties inférieures rouges. La femelle a aussi des plaques blanches sur la joue. Le bec est étroit et droit. La couleur de la facture est jaune avec une pointe noire. Les oiseaux ont lobé les orteils. Les mâles de cette espèce sont une version plus terne de la femelle.

Recommandé

Les plus grandes villes de Sibérie
2019
Quelle est la capitale des Palaos?
2019
Où vit le Dalaï Lama?
2019