Provinces canadiennes par le nombre d'œufs produits

La production d'oeufs est le processus de domestication des oiseaux pour leurs oeufs, également appelé élevage de volaille. Les types d'oiseaux les plus couramment gardés pour la production d'œufs comprennent les poulets, les oies, la dinde et les canards. Les recettes monétaires agricoles tirées des produits de la volaille au Canada ont représenté environ 2, 6 milliards de dollars par an, ce qui représente environ 7% des recettes monétaires utilisées dans les exploitations agricoles. Au Canada, plus de 35, 4 millions de dindes, oies, têtes de poussins, jeunes dindes, pintades et canards sont exportés vers 22 pays, ce qui représente 36 millions de dollars.

Exigences de production d'oeufs

Le poulet est utilisé dans l’élevage de volailles pour la production d’œufs. Au Canada, la race de base de poulet produisant des œufs comprend le White Leghorn, tandis que plusieurs poules hybrides, notamment le New Hampshire, le Rhode Island Red et le Barred Plymouth Rock, produisent des œufs bruns. Environ 300 à 400 œufs sont produits par des poules pondeuses sur une période de 12 à 13 mois. On s'attend à ce que la poule ponde au moins 12 œufs pour chaque tranche de 3, 41 livres d'aliment qu'elle consomme.

Un aperçu de la production d'oeufs au Canada

En 2015, le Canada comptait environ 1 021 exploitations d'œufs enregistrés, d'une taille moyenne de 20 811 poules. Au Canada, les fermes d’œufs peuvent compter entre 400 000 et 400 000 poulets. En 2015, la consommation d'œufs par habitant était de 19, 4 douzaines par personne, soit 3, 7% par rapport à 2014 et 7, 4% par rapport à 2013. Le marché des œufs au Canada est divisé en deux composantes principales: les œufs transformés et les œufs de consommation. Le traitement des œufs comprend la production d’albumine, d’œufs entiers et de jaune d’œuf sous forme séchée, congelée ou liquide. En 2015, le Canada a exporté environ 8, 2 millions de kilogrammes d'œufs transformés représentant 33, 5 millions de dollars et 9, 2 millions de douzaines d'œufs entiers, d'une valeur de 15, 1 millions de dollars. En 2015, le Canada comptait environ 201 postes de classement des œufs agréés par le gouvernement fédéral et 14 établissements de transformation des œufs également agréés par le gouvernement fédéral. Au Canada, les œufs transformés sont vendus dans les restaurants et les hôtels, ainsi que dans d’autres industries de transformation, notamment pour la fabrication de produits de boulangerie.

Les plus grandes provinces productrices d'œufs au Canada

Au Canada, l’Ontario détenait 36, 5% des quotas d’oeufs fédéraux au pays, suivi du Québec à la deuxième place avec 19, 2%. Les territoires canadiens ainsi que les provinces de l'Ouest avaient une allocation de quota de production combinée de 36, 7%, tandis que les provinces de l'Est avaient une allocation de quota de production combinée de 7, 7%. L'Ontario, une province canadienne du centre-est du pays, se classe au premier rang de la liste en produisant le plus grand nombre d'œufs parmi les provinces canadiennes, soit 264, 63 millions de douzaines. Le Québec est la deuxième province productrice d'œufs en importance au Canada avec un total de 128, 2 millions de douzaines d'œufs. La Colombie-Britannique est la troisième plus grande province productrice d’œufs au Canada, avec 81, 92 millions de douzaines d’œufs.

Facteurs influant sur la production d'oeufs

Certains facteurs influent sur la production d'œufs, allant des problèmes liés aux aliments pour animaux aux maladies, en passant par les mauvaises pratiques de gestion dans les nichoirs intensifs. Si les pondeuses ne reçoivent pas suffisamment d'eau potable, de nourriture ou si elles manquent de calcium, la production d'œufs est réduite. Des problèmes de gestion tels qu'un éclairage insuffisant ou insuffisant entraînent également une baisse de la production d'œufs.

Provinces canadiennes par le nombre d'œufs produits

RangProvince canadienneNombre d'œufs (en millions de douzaines)
1Ontario264.63
2Québec128.2
3Colombie britannique81, 92
4Manitoba79, 2
5Alberta60, 94
6Saskatchewan31.25
7Nouvelle-Écosse21.07
8Nouveau-Brunswick17, 83
9Terre-Neuve-et-Labrador9.19
dixÎle-du-Prince-Édouard3, 55

Recommandé

Quelle est la capitale de l'Andorre?
2019
Les principaux pays producteurs de pastèque dans le monde
2019
Que signifient les couleurs et les symboles du drapeau du Nigéria?
2019