Faits Panda Géant - Animaux d'Asie

Description physique

Le panda géant est un membre de la famille des ours. Il a un manteau épais et laineux de couleur noire et blanche recouvrant le torse de son corps. La fourrure essentiellement noire, quant à elle, couvre ses yeux, son museau, ses jambes, ses épaules et ses longs os de poignet. Les pandas géants adultes pèsent jusqu'à 330 livres Du nez aux membres postérieurs, ils mesurent 150 centimètres de long, accentués par une queue de 10 à 15 centimètres (4-6 pouces). Leur hauteur à l’épaule est d’environ 90 centimètres. Le panda géant est un omnivore, et il mange principalement des plantes, ainsi qu'une portion de viande d'oiseaux et de petits rongeurs.

Régime

Les feuilles, les tiges et les pousses de bambou constituent 98% du régime alimentaire du panda géant. Mais, comme les pandas ont un système digestif semblable à celui d’un carnivore, ils peuvent et vont manger occasionnellement de petits rongeurs, des oiseaux et des petits mammifères appelés "pikas". Chaque jour, un panda géant adulte consomme entre 26 et 84 livres de bambou pour répondre à ses besoins énergétiques. Les pandas géants obtiennent leur nourriture en se nourrissant de bosquets de bambou dans leur habitat d'origine. À l'aide de leurs poignets allongés qui agissent comme des pouces, ils cueillent du bambou et se nourrissent de ses tiges, de ses pousses et de ses feuilles. Au cours d’une journée typique, le panda géant passera 12 heures remarquables à manger.

Habitat et Gamme

L'habitat idéal pour le panda géant est celui d'une forêt tempérée de feuillus ou de forêts mixtes, notamment celles qui se trouvent dans leur sud-ouest, la Chine natale. La population prédominante de pandas géants à l'état sauvage aujourd'hui est répartie sur 20 parcelles isolées de forêts de bambous, elles-mêmes réparties entre six chaînes de montagnes des provinces du Sichuan, du Shaanxi et du Gansu en Chine. D'autres groupes plus petits se trouvent dans les montagnes de Minshan et de Qinling. La perte d'habitat due à la déforestation, à l'expansion des populations humaines et au braconnage sont les principales menaces auxquelles le panda géant est confronté aujourd'hui. En raison de ces menaces et d’autres facteurs, le panda géant a été classé dans la catégorie «en voie de disparition» et fait partie des ours les plus rares au monde. Selon le WWF, qui a mené le dernier recensement de Giant Panda en 2014, 1 864 membres de l'espèce sont encore à l'état sauvage.

Comportement

Le panda géant mène une vie solitaire. C'est en grande partie pacifique et évite la confrontation, mais ils vont se défendre férocement si eux-mêmes ou leurs petits sont menacés. Le panda géant utilise sa force physique ainsi que ses mâchoires et ses dents puissantes pour se défendre. Bien que d'apparence volumineuse, le panda géant peut grimper aux arbres et nager assez doucement. À 6 mois, les oursons du panda géant peuvent déjà grimper aux arbres. Contrairement aux autres races d'ours, le panda géant n'hiberne pas pendant les hivers. En mangeant, ils adoptent une posture assise avec leurs pattes postérieures étendues devant eux. Le panda géant marque ses itinéraires territoriaux en pulvérisant de l'urine, en griffant des arbres et en frottant contre des objets.

la reproduction

Le panda géant est sexuellement actif pendant la saison de reproduction, qui dure de mars à mai, et le taux de reproduction est d'environ un petit tous les deux ans. Un ourson typique atteint sa maturité sexuelle entre 5, 5 et 6, 5 ans. Les pandas géants ont un sens de l'odorat que les mâles utiliseront pour s'éviter, ainsi que pour localiser les femelles "en chaleur" (pendant leur cycle œstral) pour l'accouplement. Une femme peut s'accoupler avec plusieurs hommes en compétition pour elle pendant 2 à 4 jours. La période de gestation dure entre 95 et 160 jours et ne donne généralement qu'un seul bébé. Les jumeaux, cependant, sont plus susceptibles de naître en captivité, où l'insémination artificielle est souvent utilisée pour les imprégner.

Recommandé

Quels pays limitrophes la Bulgarie?
2019
Quelle est la "zone de la mort" en alpinisme?
2019
Culture, coutumes et traditions canadiennes
2019