Faits sur le loup éthiopien - Animaux d'Afrique

Le loup éthiopien est un petit animal canidé originaire des montagnes éthiopiennes d'Afrique orientale. Le loup d'Éthiopie est le carnivore le plus menacé d'Afrique et compte parmi les plus rares canidés au monde. Il ne reste plus que 500 individus dans la nature comprenant environ 250 individus reproducteurs.

4. Description physique

Le loup éthiopien a une petite taille, de longues pattes minces et un épais manteau de fourrure adapté aux habitats froids où il se trouve. Le pelage est généralement brun rougeâtre avec une sous-fourrure blanchâtre au gingembre qui s'étend jusqu'au menton. Cependant, les loups juvéniles ont un pelage gris anthracite qui passe progressivement au rouge fauve brillant. Le pelage des femelles change pour devenir plus jaunâtre pendant la saison de reproduction. Le loup éthiopien a une grande queue noire touffue. Le loup éthiopien est un canidé de la taille d'un coyote dont la longueur du corps chez les adultes varie entre 33, 1 pouces et 39, 8 pouces. Un dimorphisme sexuel est présent dans le loup éthiopien où les mâles sont relativement plus gros que les femelles, leur poids variant entre 31 livres et 43 livres, tandis que le poids des femelles oscillant entre 24, 7 et 31, 2 livres. Le loup a un petit crâne allongé et des dents très espacées comportant des canines de 14 millimètres.

3. régime

Les rongeurs sont les proies en vrac du loup éthiopien. Les proies préférées sont les rats-taupes à grosse tête, qui sont endémiques dans l’habitat du loup. Parmi les autres proies, on trouve le lièvre des Highlands, les rats d’herbe, les rats vlei, les rats à poils jaunes et les rats à poils noirs. Cependant, le loup éthiopien a été documenté en abattant des veaux nyala des montagnes et des hyrax rocheux. Alors que le loup est principalement un prédateur, il est connu pour se nourrir de carcasses. Le loup ingère également des feuilles de carex qui seraient utilisées pour lutter contre les parasites ou comme source de fibres alimentaires.

2. Habitat et aire de répartition

Comme son nom l'indique, le loup d'Ethiopie ne se trouve que dans les régions de haute altitude de l'Ethiopie. Le loup préfère les régions montagneuses situées au-dessus de la limite des arbres dans les landes et les prairies afro-alpines en raison de l'abondance de sa principale proie, les rongeurs afro-alpins. L'aire de répartition du loup s'est rétrécie en raison de la multiplication des activités humaines dans les montagnes, la population existante de loups étant limitée aux plus hauts sommets. Les monts Balé et les monts Simien ont la plus grande population de loups avec plus de 50% de la population totale.

1. comportement

Le loup est un animal social et vit dans des meutes pouvant avoir jusqu'à 20 individus. Le nombre moyen de loups dans un groupe est de six. Chaque groupe est hiérarchique, un seul mâle et femelle ainsi que d’autres femelles étant supprimés. En cas de décès de la femme dominante, sa fille prend la relève. Chaque meute a droit à un territoire couvrant une moyenne de 2, 3 km carrés et ses membres effectuent des patrouilles aux frontières et laissent des marques olfactives. La saison des amours a lieu entre août et novembre et implique le mâle et la femelle reproducteurs, ce qui implique une parade nuptiale, le mâle reproducteur suivant régulièrement la femelle reproductrice. La période de gestation chez les loups éthiopiens est d'environ deux mois, après quoi une portée de deux à six petits naît entre octobre et décembre. La majorité des femelles se dispersent après avoir atteint l'âge de deux ans pour éviter la consanguinité.

Recommandé

Que signifie EE UU?
2019
Quels sont des exemples de sources d'énergie renouvelables?
2019
Où commence l'espace extra-atmosphérique?
2019