Parts les plus importantes de biens de TIC et de matériel informatique dans le total des importations par pays

L'amélioration de la technologie et la demande constante de services et de produits efficaces ont entraîné une demande accrue de produits TIC dans le monde entier. Les biens TIC sont des biens destinés au traitement de la communication d'informations par des moyens électroniques, notamment la transmission et l'affichage. Les produits TIC comprennent le matériel informatique, les appareils de télécommunication audio et vidéo, ainsi que d’autres biens d’information et de communication, à l’exclusion des logiciels. Certains pays, tels que les États-Unis, la Chine, l'Allemagne, le Japon et le Royaume-Uni, disposent de la capacité, des ressources et de la main-d'œuvre suffisantes pour produire et fabriquer ces biens TIC, tandis que d'autres dépendent d'importations pour répondre à la demande de ces biens. Selon la CNUCED, en 2014, les importations mondiales de produits TIC s'élevaient à plus de 2, 1 milliards de dollars, soit 12% des marchandises importées dans le monde. Parmi les pays où la part des importations de biens et de matériels TIC est la plus élevée, citons:

Hong Kong

43, 5% de la valeur totale des importations de Hong Kong étaient des produits de TIC, représentant près de la moitié du commerce total de Hong Kong. Le pays exporte également des produits TIC principalement vers les pays les moins avancés. Les composants électroniques étaient les biens TIC les plus importés de Hong Kong, représentant 48% des biens importés en TIC. Ces composants électroniques ont été importés de Chine, de Taiwan et de Singapour. Les équipements de télécommunication importés de Chine, des États-Unis et des Emirats Arabes Unis représentaient 22% des biens TIC importés. Les équipements informatiques, audio et vidéo ont été importés de Chine, de Taiwan, du Japon et de Thaïlande et représentent 26% du total des importations de TIC. Le pays a également exporté la plupart de ses produits TIC vers la Chine, le Japon et les États-Unis.

Singapour

Les importations de biens de TIC de Singapour ont considérablement diminué en 2014, passant de 27% en 2013 à 24, 5% en 2015. La baisse des importations de TIC dans le pays a été traitée comme un indicateur du ralentissement de la croissance économique du pays. Singapour a enregistré la plus forte importation de biens TIC des économies en développement asiatiques telles que la Chine, Hong Kong et Taiwan. Singapour importait principalement du matériel informatique, tel qu'un clavier, un ordinateur de bureau et des moniteurs, en provenance de Chine. Le pays était également le principal exportateur de plusieurs biens de TIC principalement dans les pays les moins avancés, qui constituaient la majeure partie de ses recettes.

Malaisie

Les biens TIC importés par la Malaisie ont augmenté de 0, 5% en 2014, représentant 23, 1% des importations totales, contre 22, 6% en 2013. La Malaisie est également l'un des principaux exportateurs de biens TIC dans la plupart des pays du monde et se classe au huitième rang. Une confiance excessive dans les biens TIC a contribué à la demande accrue pour les produits. La Malaisie importe principalement des produits TIC en provenance de Chine et de Hong Kong, et ces produits importés sont principalement des composants électroniques et du matériel de communication.

Conclusion

Les Philippines, la Chine, le Vietnam, le Mexique, le Paraguay et la Slovaquie comptent parmi les pays qui enregistrent également une part plus importante des importations de biens TIC. Les biens TIC courants importés par ces pays sont les composants électroniques et les équipements de communication tels que les téléphones portables et autres gadgets mobiles. Le taux d'importation de biens TIC devrait augmenter dans la plupart des pays en raison de la demande accrue et de la découverte d'équipements TIC plus sophistiqués et plus avancés. En outre, les pays à la recherche de nouveaux marchés pour leurs produits TIC augmentent également, ce qui augmente la taille des importations.

Parts les plus importantes des importations en provenance du secteur des biens et matériels TIC, par pays

RangPaysPart des biens et matériels TIC dans les importations totales
1Hong Kong43, 5%
2Singapour24, 5%
3Malaisie23, 1%
4Philippines20, 9%
5Chine19, 7%
6Vietnam19, 1%
7Mexique16, 3%
8Le Paraguay14, 6%
9Slovaquie14, 5%
dixRépublique Tchèque14, 1%

Recommandé

Les plus grands déversements d'eaux usées de l'histoire récente
2019
Les plus grands stades de tennis du monde
2019
Quand l'Arménie at-elle gagné son indépendance?
2019