Faits sur l'empereur barbu Tamarin: Animaux d'Amérique du Sud

Description physique

Le singe barbu de l'empereur Tamarind est une sous-espèce du tamarin empereur. Il est remarquable pour sa drôle de moustache blanche tombante. Les femmes et les jeunes ont aussi la moustache. Le reste de la fourrure du tamarin est gris, souvent parsemé de taches jaunes ou brunes. Il est omnivore et son régime alimentaire comprend des plantes et des animaux. À maturité physique, ces singes atteindront 10 pouces et pèseront une livre, avec une longue queue de 15 pouces. Le tamarin barbu a des griffes sur les doigts et les orteils, sauf le gros orteil, qui à la place a un clou. Il sprinte à quatre pattes.

Régime

Le régime alimentaire du tamarin barbu est constitué en grande partie de plantes riches en glucides, de petits animaux supplémentaires et d'insectes en plus petites proportions. Parmi les plantes dont ils se nourrissent, les fruits, le nectar et la sève des arbres sont leurs plantes préférées. Ils mangent des insectes tels que les sauterelles, les coléoptères, les escargots, les grillons, les papillons, les araignées et les fourmis. Ils peuvent aussi piller des nids d'oiseaux ou attraper et manger de petits reptiles, comme des lézards et des rainettes. Pendant la saison sèche, ils mangent plus de nectar que pendant la saison humide. Selon l'étude sur la conservation de la faune Durrell, 95% du régime alimentaire du tamarin à barbe est composé de fruits durant la saison des pluies.

Habitat et Gamme

Le tamarin barbu est originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, au sein de forêts tropicales humides, en particulier dans des régions telles que le sud-ouest du bassin amazonien au Brésil, l'est du Pérou et le nord de la Bolivie. Ils vivent dans des habitats ouverts et couverts d'arbres. Selon une étude du Macalester College, ils vivent dans des arbres de moins de 20 mètres de haut, courants dans la jungle amazonienne. L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), dans sa liste rouge de 2015, a indiqué que l'espèce de tamarin empereur ne courait pas un risque important de disparaître. Toutefois, l’UICN note que la déforestation rapide, due en grande partie à l’exploitation forestière et à la construction d’infrastructures, pourrait menacer l’espèce dans un proche avenir et qu’elle risque d’être capturée pour le commerce illégal d’animaux de compagnie.

Comportement

Le tamarin barbu est le plus actif pendant la journée et il s’agit d’un animal constamment en mouvement. Leurs petites tailles en font des créatures agiles et leur permettent de sauter de branche en branche. Le tamarin barbu est social et vit en groupes de deux à quinze singes. Chaque groupe est dirigé par la femme la plus âgée, suivie par les hommes matures. Ils sont enjoués et, lorsqu’ils se détendent, ils se font la peau. Lorsqu'il y a un danger, le tamarin barbu laisse échapper des hurlements et des strides pour avertir les autres membres du groupe. C'est un singe hautement territorial, et défendra avec zèle son territoire contre d'autres tamarins ou d'autres singes plus petits.

la reproduction

La maturité sexuelle du tamarin barbu sera atteinte au bout de 16 à 20 mois, moment où ils commenceront à se reproduire. Lorsqu'une femme est prête à s'accoupler, elle émet des produits chimiques à base de phéromone, qui alertent les hommes de sa présence et de son aptitude sexuelle. Les produits chimiques inhibent également l'ovulation chez les autres femmes du groupe. Dans un groupe donné, ce sont les deux mâles les plus âgés et la femelle la plus âgée qui sont réellement ceux qui se reproduisent et se reproduisent. Leur période de gestation dure entre 140 et 145 jours. Lors d'une naissance, une femelle tamarin à la barbe donnera généralement naissance à deux ou trois jeunes. Le rôle de prendre soin d'eux est assumé par chaque tamarin barbu du groupe. Cette approche "il faut un village" englobe tous les aspects de l'élevage des jeunes tamarins barbus, allant du partage de nourriture au jeu et au toilettage.

Recommandé

Quels sont les géants du gaz?
2019
Drapeau de l'état d'Indiana
2019
Les plus hautes montagnes du Kazakhstan
2019