L'oiseau le plus dangereux au monde: le casoar

Les casoars sont de grands ratites incapables de voler du genre Casuarius . Ces oiseaux sont uniques à bien des égards:

Le casoar du sud est la troisième espèce d'oiseau vivant la plus lourde au monde

Le casoar méridional (Casuarius casuarius) est le troisième oiseau le plus lourd du monde avec une masse moyenne de 45 kg. L'autruche (Struthio camelus), un autre ratite d'une masse moyenne de 104 kg est le plus gros oiseau, suivi de l'autruche somalienne ((Struthio molybdophanes) d'une masse moyenne de 90 kg. Le casoar septentrional (Casuarius unappendiculatus) se classe au quatrième rang Les oiseaux les plus lourds du monde avec une masse moyenne de 44 kg.

Les casoars sont des oiseaux extrêmement timides et insaisissables

Toutes les espèces de casoar sont de nature timide et habitent les forêts profondes de leur aire de répartition. Ils aiment rester à l'écart des humains et disparaissent bien avant que l'on sache leur présence. Ainsi, étudier ces oiseaux est une tâche difficile. Les oiseaux sont généralement solitaires et peuvent être trouvés en couples ou en groupes pendant les périodes de parade nuptiale et de nidification ou lorsque suffisamment de nourriture est disponible.

Ils ont des griffes mortelles en forme de dague

Les casoars sont connus pour leurs griffes acérées, en forme de dague. Les oiseaux ont un pied à trois doigts où le bout intérieur en position médiale est muni d'une griffe tranchante d'environ 125 mm de long. Les blessures causées par ces griffes peuvent être mortelles pour d'autres animaux, y compris les chiens et même les humains.

Les casoars ont des casques qui grandissent avec l'âge

Les casoars présentent des casques kératiniques sur la tête, qui grandissent avec l’âge et peuvent atteindre 18 cm. La taille du casque dépend de l'espèce. Plusieurs fonctions du casque chez les casoars ont été suggérées. Certains chercheurs pensent qu'il s'agit d'une caractéristique sexuelle secondaire. D'autres pensent que cela aide l'oiseau à chercher de la nourriture ou à se servir d'arme lors de conflits de domination. Une étude du casque a révélé qu'il est recouvert de minuscules fibres qui pourraient remplir certaines fonctions acoustiques.

Les mâles du casoar mettent les progénitures au repos

La saison de reproduction des oiseaux commence en mai et se prolonge jusqu'en juin. La femelle dépose 3 à 8 feuilles vert clair pour déposer les œufs vert-bleu dans un tas de feuilles mortes préparées par les oiseaux eux-mêmes pour la nidification. Fait intéressant, la femelle ne prête aucune attention aux œufs et aux poussins après la ponte et passe ensuite dans les nids d’autres mâles. Ce sont les pères de casoar qui piquent et couvent les œufs pendant 50 à 52 jours. Pendant ce temps, les casoars mâles enlèvent ou ajoutent de la litière pour réguler la température du nid. Une fois que les poussins ont éclos, le père les protège pendant environ 9 mois et défend farouchement les plus jeunes contre tous les prédateurs, y compris les humains.

Les casoars peuvent tuer des humains

Les casoars sont réputés dangereux pour les animaux domestiques et les humains. La peur de ces oiseaux était si grande que les forces armées australiennes et américaines stationnées en Nouvelle-Guinée ont été invitées à s'en tenir à l'écart. La griffe en forme de dague du casoar peut facilement sectionner un bras ou percer un abdomen. Une étude réalisée en 2003 a révélé que sur les 221 cas d'attaques de casoar observés dans le passé, 150 avaient été dirigés contre des humains, dont 75% avaient été infligés par des oiseaux nourris par des humains. 73% des attaques ont été causées par des oiseaux attendant ou essayant de récupérer de la nourriture. Parmi les 150 attaques sur des humains, un seul décès a été signalé.

La mort humaine n'était cependant pas le résultat de la nature agressive du casoar. Le 6 avril 1926, Phillip McClean, âgé de 16 ans, et son frère âgé de 13 ans ont rencontré un casoar sur leur propriété. Les frères ont décidé de tuer l'oiseau en le matraquant à mort. L'oiseau a essayé de se défendre et a donné un coup de pied au jeune garçon qui s'est enfui de peur. Le plus âgé continue cependant de frapper l’oiseau quand il trébuche et tombe au sol. Lors de sa chute, le casoar lui a donné un coup de pied dans le cou qui lui a tranché la veine jugulaire. Le garçon mourut bientôt de ses blessures.

Les casoars ont besoin de protection

Bien que les casoars soient considérés comme les oiseaux les plus mortels au monde, ils sont actuellement menacés par les activités humaines. Le casoar méridional est classé comme espèce en voie de disparition dans le Queensland, en Australie. Il ne reste aujourd'hui que 20% à 25% de l'ancien habitat de ces oiseaux. Les grèves mortelles sont également courantes. Les attaques de chiens, la chasse, le piégeage et les maladies sont les autres principales causes de décès de ces oiseaux. Les oiseaux jouent un rôle vital dans l'écosystème qu'ils occupent. Ils contribuent à la dispersion généralisée des graines des plantes de la forêt pluviale. Par conséquent, la nécessité de conserver ces oiseaux est grande. Les gens sont découragés de nourrir à la main ces oiseaux, ce qui les rend moins craintifs pour l'homme et risquent de s'aventurer dans des établissements humains, ce qui les rend vulnérables aux attaques.

Recommandé

Parc national de Canyonlands
2019
Thurgood Marshall - Figures importantes de l'histoire des États-Unis
2019
Où est l'archipel de Dahlak?
2019