Où vivent les guépards?

Le guépard, Acinonyx jubatus, vit principalement en Afrique orientale, en Afrique australe et dans certaines régions de l’Iran. «Cheetah» est un nom vernaculaire dérivé d'un mot hindi signifiant brillant. Les parents proches de cet animal sont le couguar et le jaguarundi; les trois spécifient la lignée Puma. Le naturaliste allemand Johann Christian Daniel Schreber a décrit cet animal pour la première fois en 1775. Les guépards ont un corps élancé, un manteau tacheté, une tête ronde, des traînées sombres ressemblant à des larmes sur le visage, de longues pattes fines, une poitrine épaisse et de longues queues tachetées. Le corps d'un guépard est spécialisé pour des vitesses allant jusqu'à 100 km / h.

Comportement

Ces animaux chassent le jour et se reposent la nuit dans des zones herbeuses. Les mâles et les femelles interagissent rarement dans des circonstances normales, sauf pendant la saison des amours. Le guépard mâle est grégaire; il forme des coalitions pour défendre les territoires et obtenir un accès maximum aux femmes. La femelle reste seule ou avec de jeunes progénitures. Les guépards mâles marquent leur territoire par l'urine, les matières fécales ou le marquage à la griffe. Le guépard a une grande variété de vocalisations, mais le plus distinct est un ronronnement caractéristique. En guise de salutation, les guépards se reniflent les parties génitales et les zones buccales, se lèchent et se frottent le visage. Carnivores, les guépards chassent la vue en utilisant sa vitesse comme avantage pour attraper une proie. Le guépard fait trébucher sa proie et utilise ses pinces de rosée pour la déséquilibrer. Après une poursuite, un guépard se repose normalement pendant aussi longtemps que 55 minutes. L'adaptation du guépard à la vitesse est un corps léger et mince qui en fait l'animal le plus rapide sur terre. Il existe une différence de préférence de proie entre les mâles et les femelles dans cette région. Les mâles optent pour la savane ouverte parce qu'ils préfèrent les grandes proies puisqu'ils chassent en coalition, tandis que les femelles qui préfèrent les petites proies telles que l'impala vivent principalement dans les zones boisées. Généralement, les guépards préfèrent les zones ouvertes mais touffues qui leur fournissent une couverture pour traquer leurs proies et minimisent les rencontres avec des carnivores plus grands.

Distribution et habitat

Afrique

Le guépard vit dans les forêts sèches et arbustives et la savane d'Afrique, les plus grandes populations se trouvant dans le sud-ouest de l'Angola, le Botswana, le Malawi, le sud-ouest du Mozambique, la Namibie, le nord du Mozambique, le sud de la Zambie et le Zimbabwe. Une diminution de la population se produit dans la corne de pays africains comme le Kenya, le Soudan du Sud, l’Éthiopie, la Tanzanie et l’Ouganda. La population la plus faible se trouve dans le Sahara en Afrique septentrionale et occidentale.

Asie

Auparavant, le guépard était très répandu en Asie, depuis la Méditerranée et la péninsule arabique à l'ouest, l'Inde à l'est et les mers Caspienne et Aral au nord. Malheureusement, la population a diminué par rapport à la majorité de son aire de répartition historique et se trouve maintenant en Iran et dans quelques zones en Afghanistan, en Inde et au Turkménistan. L'animal s'est éteint en Europe. Bien qu'ils n'aiment pas les écosystèmes montagnards, ils préfèrent les régions élevées.

Menaces et mesures de conservation

Cet animal est une espèce en voie de disparition. L'empiétement humain pour l'expansion industrielle et agricole a largement affecté son habitat. En outre, les chasseurs de gibier qui considèrent les animaux comme des prédateurs les tuent, tout comme les agriculteurs qui souhaitent protéger leur bétail des attaques de guépards. Il y a une interférence notable des activités naturelles des animaux dans les zones où le développement humain s'étend à la nature. De plus, des véhicules qui traversent leur habitat les traversent. De nombreux pays d’Asie et d’Afrique ont investi dans des programmes de conservation du guépard. L'objectif principal des programmes de conservation est de gérer les terres, ce qui permettra de réduire la population dispersée d'animaux.

Recommandé

Pays avec les altitudes moyennes les plus basses
2019
Principales langues parlées en Asie
2019
Pays enregistrant le plus grand nombre d'entreprises par habitant
2019