Sun Bear Facts: Animaux d'Asie

Les ours sont des animaux carnivores répandus principalement dans l'hémisphère nord et quelques-uns dans l'hémisphère sud. Actuellement, seules huit espèces de l'animal sont en vie, l'une d'elles étant l'ours solaire. Scientifiquement connu sous le nom de Helarctos malayanus, l'ours solaire est originaire des forêts tropicales de l'Asie du Sud-Est. Il existe deux sous-espèces: l'ours du soleil de Bornée ( H. m. Euryspilus ) et l'ours du soleil de Malaisie ( H. m. Malayanus ).

La description

Les ours du soleil ont généralement une fourrure d'un noir de jais dont certains sont gris ou rougeâtres. Les animaux ont de longues langues capables de s’étendre jusqu’à 9, 8 pouces pendant l’alimentation. Les canines sont énormes avec une force de frappe exceptionnellement forte qui est renforcée chaque jour par des activités telles que le broyage des troncs de feuillus tropicaux. En ce qui concerne la taille, les ours du soleil sont les plus petits parmi les huit espèces existantes. En moyenne, les oursons adultes ont une longueur comprise entre 47 et 59 pouces et un poids compris entre 60 et 176 livres. Les mâles sont plus gros que les femelles. Leurs queues varient entre 1, 2 et 2, 8 pouces de longueur. Leurs museaux sont clairs et courts, les griffes crème en forme de faucille étant spécialement adaptées à l'escalade.

Habitat

Les ours du soleil vivent principalement en Asie du Sud-Est dans les forêts tropicales à feuilles persistantes de pays comme l’Inde, la Thaïlande, le Laos, le Cambodge, la Malaisie péninsulaire et quelques autres régions. Dans la plupart de leurs habitats naturels, ils ont été éliminés, en particulier sur le continent asiatique. La diminution du nombre et de la répartition est principalement due à une augmentation des populations humaines. Les ours du soleil préfèrent les habitats forestiers à cause de la nourriture et de la protection des prédateurs.

Régime

Les ours du soleil sont des omnivores qui mangent principalement des termites, des larves de coléoptères, des noix, des fourmis et une grande variété de fruits comme les figues. En outre, comme la plupart des espèces d'ours, le miel et les abeilles sont également essentiels au régime alimentaire des ours solaires. La végétation est rare, mais certaines pousses de croissance et certaines fleurs sont incluses dans le régime alimentaire. Utilisant leurs longues et fortes griffes et leurs dents, ils déchirent des bûches d'arbres morts à la recherche d'abeilles sauvages, de termites et d'autres aliments. Les vertébrés au menu comprennent des cerfs, des oiseaux, des reptiles et autres.

la reproduction

À environ trois ans, les femelles sont prêtes à s'accoupler. Les comportements d'accouplement comprennent les étreintes, les mouvements de la tête et les combats simulés. La gestation dure entre 95 et 174 jours, une portée ayant généralement un ou deux jeunes enfants. En moyenne, les oursons pèsent entre 9, 9 et 11, 5 onces. En raison de leur petite taille et de leur cécité lors de l'accouchement, elles dépendent entièrement de la mère. Après 18 mois, ils sont sevrés. Les femelles mûrissent plus tôt que les mâles. En moyenne, ils ont une durée de vie d'environ 25 ans dans la nature, alors qu'en captivité, ils peuvent vivre jusqu'à 30 ans.

Conservation et menaces

Depuis 1979, l'ours solaire est inscrit à l'Annexe I de la CITES, qui interdit formellement la chasse aux animaux. Malheureusement, l'application de ces règles est laxiste, ce qui rend d'autant plus importants les programmes de captivité tels que ceux de l'Association des zoos et aquariums. Les principales menaces pour les animaux proviennent d'êtres humains par le biais de la chasse et de la déforestation. La chasse à l'ours n'est pas un problème propre aux seuls pays asiatiques. Les animaux sont chassés pour leur nourriture et leurs trophées.

Recommandé

Quelles villes ont le plus de punaises de lit?
2019
Les sept parcs nationaux et réserves de parcs nationaux de la Colombie-Britannique
2019
Pays sans réseau ferroviaire
2019