Sugar Glider Facts - Animaux d'Océanie

Les planeurs de sucre sont parfois appelés écureuils volants. Cependant, c'est faux car ce ne sont pas des écureuils et ils ne volent pas, ils glissent. Ils se déplacent dans les airs en écartant les bras pour exposer la peau entre les bras afin d'attraper le vent, exactement comme le fait le lézard asiatique Draco. Ce sont des marsupiaux nocturnes et leur couleur gris clair les camoufle la nuit des prédateurs et des proies.

4. Description physique

Le planeur de sucre est le plus petit des planeurs Petaurus et il a une queue touffue et un petit possum doux et fourré. À première vue, et avant qu’il n’écarte les bras, le planeur en sucre peut être confondu avec un écureuil. Il possède un patagium, qui est une fine membrane de fourrure qui s'étend de la cheville au poignet et qui ressemble à une ligne de vague une fois pliée. Leurs pieds ont la forme de mains et sont utilisés pour saisir des branches tandis que leurs deuxième et troisième orteils sont fusionnés. Ils ont un corps gris clair avec une bande noire distinctive qui s'étend de la croupe au nez des deux côtés du visage. Leur durée de vie est de neuf ans dans la nature et douze en captivité. La plus longue durée de vie enregistrée est de 17, 8 ans.

3. régime

Les planeurs en sucre sont des omnivores adaptatifs qui se nourrissent principalement des couches inférieures de la canopée. La pluie est leur principale source d’eau, mais ils tirent aussi suffisamment d’eau de la nourriture qu’ils mangent. En été, ils se nourrissent d'insectes et d'arthropodes en hiver. En de rares occasions, ils se nourrissent de sève d'eucalyptus, de gomme d'acacia et de rosée de miel. Ils utilisent leurs dents pour enlever l'écorce pour obtenir la sève. Ils sont également connus pour être carnivores et se nourrissent de lézards et de petits oiseaux.

2. Habitat et aire de répartition

Le planeur à sucre habite une grande partie de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, de l’Australie, de l’Indonésie et des îles voisines. Ils ont été introduits en Tasmanie dans le premier tiers du XIXe siècle et ont rapidement étendu l’île. Leur environnement de prédilection comprend les forêts tropicales, les forêts, les forêts d'eucalyptus et les jardins de maisons. Ils chassent la nuit et passent la journée dans des étangs creusés dans des rigoles remplies de brindilles. Ils ont un petit domaine vital d'environ 1, 5 hectare, principalement en raison de l'abondance de nourriture. Ils sont la proie du hibou, des serpents et des chats sauvages.

1. comportement

Les planeurs en sucre évitent le sol de la forêt lorsqu'ils ne recherchent pas de nourriture pour éviter d'être prédatés. Au lieu de cela, ils se déplacent d'un arbre à l'autre en planant. Ils ont perfectionné l’art du vol à voile et peuvent glisser jusqu’à 50 mètres. Les planeurs de sucre sont des animaux sociaux et vivent dans des colonies pouvant compter jusqu'à huit adultes et plusieurs jeunes. Bien que certains soient solitaires, ils participent à un toilettage de groupe qui améliore leur hygiène. Les femelles ont deux utérus et deux ovaires et peuvent entrer en chaleur en un an. Ils portent leurs petits dans des sacs semblables à ceux des kangourous. Les mâles arrivent à maturité entre 4 et 12 mois et les femelles entre 8 et 12 mois.

Recommandé

Les plus grands parcs nationaux de Nouvelle-Zélande
2019
Guernica de Pablo Picasso
2019
20 pays ayant le meilleur accès aux infirmières et aux sages-femmes
2019